ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Cumbre América Del Sur-Países Árabes (ASPA)


Enviado por   •  14 de Septiembre de 2013  •  582 Palabras (3 Páginas)  •  355 Visitas

Página 1 de 3

Cumbre América del Sur-Países Árabes (ASPA)

Las reuniones Cumbre América del Sur-Países Árabes (ASPA) tienen el objetivo de impulsar el intercambio económico y comercial entre los países de la Liga Árabe y la Unasur , además de buscar puntos de convergencia en temas políticos de gran importancia mundial.

La primera cumbre ASPA tuvo lugar en Brasilia, durante los días 10 y 11 de mayo de 2005, y su agenda incluía como temas principales consolidar la cooperación científica, técnica y cultural entre ambas regiones, y de facilitar las condiciones para incrementar el comercio y las inversiones mutuas.

Cumbres realizadas

• I Cumbre América del Sur-Países Árabes, realizada en Brasilia el 10 y 11 de mayo de 2005.

• II Cumbre América del Sur-Países Árabes, realizada el 31 de marzo de 2009 en Doha, Catar.

• III Cumbre América del Sur-Países Árabes, a realizarse el 1º y 2 de octubre de 2012, en Lima, Perú.

III Cumbre América del Sur-Países Árabes

De la Liga Árabe asistirán el rey de Jordania Abdalá II; el emir de Catar, su alteza Hamad Al Thani; el presidente de Líbano, general Michel Sleiman; el presidente de Túnez Moncef Marzouki y el presidente de la Autoridad Nacional Palestina Mahmud Abbas. Del mismo modo asistirá el embajador de Yemen en Cuba, Yahya Mohamed; el Ministro de Relaciones Exteriores de Argelia, Abdelkader Bensalah; el secretario general de la Liga de Estados Árabes, Nabil El Araby; el ministro de Comercio, Industria y Nuevas Tecnologías del Reino de Marruecos, Abdelkader Amara; el ministro de Asuntos Extranjeros de la Cooperación de Mauritania, Hamadi Ould Baba Ould Hamadi; el ministro de Relaciones Exteriores de Kuwait; la ministra de Enseñanza Superior de Omán, Rawya Albusaidi y el ministro de Relaciones Exteriores de Egipto, embajador Mohamed Kamel Arm.

Del lado de la Unión de Naciones Suramericanas estarán los presidentes: Cristina Fernández de Argentina, Dilma Rousseff de Brasil, Sebastián Piñera de Chile, Rafael Correa de Ecuador, Juan Manuel Santos de Colombia, Evo Morales de Bolivia, Donald Ramotar de Guyana, José Mujica de Uruguay y el local, Ollanta Humala del Perú.1 Del mismo modo estará el canciller de Venezuela, Nicolás Maduro; el enviado especial de Surinam, Errol Alibux y el Secretario General de la Unasur, Alí Rodríguez Araque.

Durante el día lunes y martes, las autoridades de los países árabes y de América del Sur afinarán los últimos detalles de la Declaración de Lima, compromiso que asumirán las naciones que participan en la Cumbre ASPA. ¿Cuáles son los lineamientos generales de este documento? Según la Cancillería el manifiesto tendrá como pilares: cooperación, lineamientos de interés común y

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (3.8 Kb)  
Leer 2 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com