Leer Ensayo Completo Examen De Olimpiada Del Conocimiento

Examen De Olimpiada Del Conocimiento

Imprimir Documento!
Suscríbase a ClubEnsayos - busque más de 2.208.000+ documentos

Categoría: Temas Variados

Enviado por: karlo 12 mayo 2011

Palabras: 5947 | Páginas: 24

...

5. El verbo "parecía", que puedes leer en el texto, lleva tilde porque... A. Es palabra llana y termina en vocal. B. Es un hiato y hay que marcarlo con la tilde. C. Es una palabra aguda terminada en vocal. D. Es una palabra diptongada y debe llevar tilde. 6. Los conectores son las palabras o grupos de palabras que sirven para relacionar unas ideas o acciones con las otras, siguiendo un orden lógico. Disponible en: https://sites.com.google/site/educacionfiz37

Señala cuál es el orden lógico de los conectores en la historia que acabas de leer: A. Había una vez - al principio - por fin. B. Al principio - luego - finalmente. C. Había una vez - un día - al principio. D. Unas veces – por fin – un día. 7. Vuelve a leer la frase. “que parecía pollo”, el autor desea expresar que: A. La pierna de la rana se parece a la de un pollo B. La pierna de la rana tiene sabor a pollo C. La rana tiene pierna de pollo D. La pierna de rana sabe tan bien que la compara con el buen sabor de la pierna de pollo LEE EL SIGUIENTE TEXTO RESPONDE LAS PREGUNTAS. LITERARIO Y

Roque González Garza (1885-1962), político mexicano, presidente de la República (1915). Nació en Saltillo (Coahuila) y, a los 23 años, cuando comenzaba su actividad de oposición al régimen de Porfirio Díaz, fue nombrado como colaborador de Francisco I. Madero, primero en su campaña presidencial de 1910 y, más tarde, como destacado miembro de su Estado Mayor, intervino en la conquista maderista de Ciudad Juárez (mayo de 1911). Tras el asesinato de Madero, a principios de 1913, pasó a formar parte de las fuerzas de Francisco (Pancho) Villa, donde alcanzó el grado de general. A finales del año siguiente representó a Villa en la Convención de Aguascalientes, la cual le designó, el 16 de enero de 1915, presidente de la República, cargo que desempeñó (en los territorios dominados por los convencionistas) hasta el 9 de junio de ese año. Tras la definitiva victoria de Venustiano Carranza (1916), hubo de exiliarse, regresando a México en 1920, una vez fallecido aquél. Durante la presidencia de Manuel Ávila Camacho

Página 3

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011]

(1940-1946), volvió a desempeñar cargos gubernamentales. González Garza murió en la ciudad de México, en 1962. artificiales y se venden antojitos, cornetas, huevos con confeti, sombreros y gorros.

8. Es el género literario que presenta la vida de una persona real hecha por sí misma. A. Autobiografía B. Biografía C. Bibliografía D. Historiografía LEE EL PARRAFO “Nació en Saltillo (Coahuila) y, a los 23 años, cuando comenzaba su actividad de oposición al régimen de Porfirio Díaz, fue nombrado como colaborador de Francisco I. Madero 9. En el texto anterior, los verbos se encuentran en pretérito y copretérito. Estas dos formas verbales se utilizan para expresar el: A. futuro B. pasado C. presente D. pos presente 10. Elige la palabra que complete correctamente el siguiente enunciado. La _______________ o compleja está formada por dos o más oraciones simples, que indican una sola unidad de comunicación, o unidad significativa. A. Oración yuxtapuesta B. Oración persuasiva. C. Oración compuesta D. Oración subordinada 11. En el texto anterior se encuentran cuatro palabras acentuadas. Político, República, régimen y México. Indica la regla ortográfica que define el porqué se acentúan. A. sobresdrújulas: se acentúan en la sílaba anterior a la antepenúltima B. Esdrújulas, llevan el acento prosódico en la antepenúltima sílaba C. llanas: son aquellas que tienen el acento prosódico en la penúltima sílaba. D. agudas son aquellas que tienen el acento prosódico en la última sílaba. Acentúan todas

palabras agudas que terminan en vocal, o en n o s. LEE EL SIGUIENTE RESPONDE. TEXTO LITERARIO Y

12. El texto anterior es una: A. Descripción de una fiesta tradicional Mexicana B. Reseña histórica Mexicana C. Narrativa de la independencia de México D. Síntesis de la historia de México 13. Vuelve a leer la frase. La gente se reúne para escuchar el “grito de independencia” En este caso el uso de comillas indica: A. Una cita textual, B. El relieve la frase C. Una frase que se quiere destacar D. El nombre de un libro 14. Observa las palabras en negritas. “explanada” “cancha”. Estas palabras se pronuncian diferentes, pero significan lo mismo. Cuando se dan estas situaciones decimos que son: A. Sinónimos B. Homófonas C. Antónimos D. Gerundios Lee y elige la respuesta correcta. 15.- Las palabras que cambian dependiendo del lugar en que se hablan. Son llamadas. A. Regionalismos B. nativas C. Primitivas D. Variantes 16. El siguiente es un hecho-causa efecto. A. En el mundo se conocen 6 lugares donde se origino la civilización. B. Mesoamérica es un área en la que se dan todos los climas y paisajes, de modo que la variedad de recursos es enorme. C. Cuarenta mil años atrás el hombre cruzó el estrecho de Bering. D. El hombre construyo sus casas cerca de sus plantillos. 17. En la expresión: " Claro, ese truco se llama fermentación y sirve para hacer trucos aún mayores.", ¿qué acepción del diccionario es la adecuada para buscar el significado de la palabra truco? A. Arg., Bol., Ur. y Ven. Juego de naipes tradicional con baraja española. B. m. Cada una de las mañas o habilidades que se adquieren en el ejercicio de un arte, oficio o profesión.

Fiesta del 15 de septiembre. Se celebra la conmemoración de la independencia de México, la noche del 15 y madrugada del 16 de septiembre en la explanada del centro de la ciudad. La gente se reúne en esta cancha para escuchar el “grito de independencia”, se pretenden fuegos

Disponible en: https://sites.com.google/site/educacionfiz37

Página 4

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] C. como si dijera ~. expr. coloq. U. para indicar el poco caso que se hace de las palabras dichas por alguien. D. pl. Juego de destreza y habilidad que se ejecuta en una mesa dispuesta a este fin con tablillas, troneras, barras y bolillo. 18. “La calle estaba oscura, había llovido y se había formado grandes charcos” El fragmento anterior es: A. Descripción de un personaje B. Situación de conflicto entre personajes. C. Descripción del escenario. D. Palabras de motivación. 19. ¿Cuál de las siguientes instrucciones tiene un verbo en infinitivo? A. Forma una fila con los jugadores B. Debes repartir a cada jugador un globo C. Dibuja un árbol al centro D. Deja que cada participante lleve sus cosas 20. Para escribir una carta de opinión dirigida a un periódico es necesario. A. Elegir una sección del periódico B. Buscar un anuncio económico C. Elegir la noticia de la que darás tu propio punto de vista. D. Leer todo el periódico completo

Observa el siguiente mapa y responde las preguntas.

Diámetro 49528 km Diámetro 51118 km

Diámetro 12103 km Diámetro 4878 km Diámetro 6786 km

Diámetro 143000 km Diámetro 12756 km

Diámetro 120536 km

Planeta Mercurio Venus Tierra Marte

Diametro 4 878 km 12 103 km 12 756 km 6 786 km

Duracion de la orbita 88 dias 225 dias 365,26 dias 687 dias

Planeta Jupiter Saturno Urano Neptuno

Diametro 143 000 km 120 536 km 51 118 km 49 528 km

Duracion de la orbita 11,86 años 29,4 años 84,01 años 164,8 años

21. Elige la opción en donde se ordenan los planetas de mayor a menor, de acuerdo con su medida de diámetro. A. Mercurio, Marte, Neptuno, Urano, Venus, Tierra, Saturno y Júpiter. B. Neptuno, Urano, Saturno, Júpiter, Marte, Tierra, Venus y Mercurio. C. Júpiter, Saturno, Tierra, Venus, Urano, Neptuno, Marte y Mercurio. D. Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno. Disponible en: https://sites.com.google/site/educacionfiz37

Observa la figura

Página 5

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] 22. El nombre de la figura anterior es: A. Cubo B. Prisma C. Pirámide D. Cuadro En una fábrica de textiles se producen pantalones de las siguientes tallas: 45 de talla 30, 50 de talla 32, 50 de talla 34, 40 de talla 36, 50 de talla 38 y 45 de talla 40. 23. De las tallas de pantalones según el planteamiento anterior, Lupita, la gerente de la fábrica quiere saber cuál es la cantidad de pantalones que se producen con más frecuencia. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones debe elegir? A. entre 45 a 50 pantalones B. 50 pantalones D. entre 40 a 50 pantalones C. 45 pantalones 24. En su informe estadístico le han pedido que exponga la media aritmética de las cantidades de pantalones producidos. Para ello necesita elegir la opción correcta que le ayude a determinar. Ayúdale a elegir la correcta A. 45+50+50+40+50+45 6 C. 40,45,45,50,50,50 B. 30+32+34+36+40 6 D. 30,32,34,36,40

Pulga .003 Amiba 0.025

27. De las figuras de seres vivos anteriores. Observa sus medidas. ¿En cuál de las definiciones siguientes se escribe correctamente el orden de mayor a menor según sus medidas?

A.      C. Amiba 0.025 D. Pulga 0.003  Gasterópodo 20.00 Amiba 0.025 Geco 10.00 Frigacea 1.5 Pulga 0.003 Geco 10.00 Frigacea 1.500 Gasterópodo 20.00

28. El nombre correcto del número 0.025, se escribe de siguiente manera. A. Cero punto 25 decimos B. Cero punto 25 milésimos C. Cero punto 25 centésimos D. Cero punto 25 enteros 29. Es un número menor que se aproxima a 9, 702,363 y se forma solo con estas cifras permitidas 0, 3, 5, 4, 7, 9, 2. A. 9, 730, 542 B. 9, 720, 354 C. 9, 702, 345 D. 9, 702, 543 30. En la siguiente recta numérica se representa la

longitud de una pista de carreras de 100 m, en la cual Juan va a participar como corredor y se da una distancia de referencia de 87.5 m en un punto de la pista. Si se lastimó la pierna al llegar al punto donde indica la flecha, ¿qué distancia recorrió?

Observa la siguiente serie numérica. a. 3/5 b. 1/6 c. 4/2 d. 18/10

1

2

3 4

25. ¿Cuál es el orden que le corresponde a cada fracción en la recta?. A. 1c, 2b, 3a, 4d B. 1d, 2c, 3b, 4ª C. 1b, 2d, 3a, 4c D. 1b, 2a, 3d y 4c. 26. Elige la opción en donde se expresa correctamente el diámetro de un círculo. A B C D

Salida Observa los siguientes seres vivos y sus medidas. Gasterópodo

Friganéa 1.5 Geco 10.00 20.00

87.5 100m Meta B. 50.0m D. 70.5m

A. 45.0m C. 62.5m

31. El automovilista (A) sale a las 9:30 de la mañana

de villa Mazatán a la ciudad de Tapachula. Otro que viaja al doble de velocidad (Automovilista B) sale del mismo lugar, lo alcanza exactamente a la mitad del

Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

Página 6

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011]

camino, mientras que el primer automovilista (A) hace en 4 horas el recorrido y el automovilista B) llegó 1:30 h antes al lugar de destino. ¿A qué hora salió el automovilista B)

5 5

Pepe

5 15 5 5

A. 9:30 C. 6:30

B. 10:00 D. 8:00

5

Juan

32. La escala en un plano es de 1:1000. Si la distancia del jardín a la escuela es de 8.5 cm ¿Cuál es la distancia real en metros? A. 85 m B. 850 m C. 8500 m D. 85, 000 m 33. Un perro camina 180 metros, si cada 4 segundos avanza 2.5 m ¿Cuánto avanzara en 15 segundos? A.37.5 m B. 9.300 m C. 37.5 m D. 9.375 m 34. Relaciona los desarrollos planos Con el prisma que le corresponde.

10 5 5 10

José Carlos

3 17 5 3

36 ¿quién de los tres tiene el cubo más grande? A. Juan B. Pepe C José D. Carlos 37. En un grupo de sexto se tomó la medida de la estatura a 5 alumnos, ¿Cuál es el orden de mayor a menor de sus medidas? 1.3 m, 1 ¼ m, 1 m 15 cm, 1 ½ m y 110 cm. A. 110 cm, 1 m 15 cm, 1 ¼ cm, 1.3 m, y 1 ½ m B. 1 ½ m, 1.3 m, 1 ¼ m, 1 m 15 cm, y 110 cm C. 110 cm, 1 ½ m, 1.3 m, 1 m 15 Cm, y 1 ¼ m D. 1 ½ m, 1 ¼ m, 1.3 m, 1 m 15 cm, y 110 cm Ubica los puntos en el plano cartesiano.

d a c e

A. 1c, 2a, 3b C. 1c, 2b, 3a B. 1b, 2a, 3c D. 1b, 2,c, 3a

b

35. Un corredor va trotando a 5 millas por hora, si una milla equivale a 1.609 km ¿Cuánto tiempo aproximado tardara en llegar a su meta de 17 kilómetros? A. 2 horas 6 minutos B. 1 hora 30 minutos C. 2 horas 30 minutos D. 1 hora 6 minutos . Juan, Pepe, José y Carlos tiene los siguientes cubos de vidrio. Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

38. Las coordenadas correctas para los puntos anteriores son: A. (6,8) (5,2) (5,6) (10,9) (2,5) B. (8,6) (2,5) (6,5) (9,10) (5,2) C. (6,9) (4,2) (6,6) (10,11) (2,5) D. (6,8) (5,3) (5,6) (10,9) (2,5)

Página 7

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] 39. El punto b y el punto d, forman una línea. A. horizontal B. Vertical C. Diagonal D. Paralela 40. ¿Cuánto papel se necesita para forrar esta pirámide pentagonal sin incluir su base? C. Carl Sagan. D.Jean Foucault.

20 cm

45. Los cambios Físicos en la adolescencia son: A. Diferentes, porque disminuyen las capacidades, pues se pierde agilidad y fuerza. B. Variables y tienen que ver con la necesidad de buscar un afecto complementario al de la familia. C. Muy difíciles debido al encuentro de amistades que pueden durar toda la vida. D. El aumento de masa y estatura, y el desarrollo de los órganos reproductivos. 46. Forma parte del sistema nervioso y controla el funcionamiento de todo nuestro organismo. A. El Sistema Óseo. B. El Cerebelo. C. El Sistema Inmunológico. D. El Cerebro. 47. La energía fundamental que permite obtener otros tipos de energía y hacer funcionar máquinas e instrumentos que facilitan la vida de las personas es…

A. La energía Calorífica. C. La Energía Hidráulica. B. La energía Atómica. D. La energía Cibernética.

5 cm

A. 100 cm 2 C. 375 cm2 B. 500cm2 D. 250cm2

41. Es la galaxia a la que pertenece el sistema solar. A. Andrómeda. B. Vía Láctea. C. Sistema Planetario. D. Osa mayor. 42. El Sistema Solar está integrado por: A. El Sistema Planetario, además de las estrellas Alfa, omega y Plutón. B. La Luna y el cinturón de Orión. C. El Sol, Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. D. La luna, el Sol, los Planetas de Júpiter y la Vía Láctea. 43. Son condiciones que pudo tener la Tierra cuando se originó la vida. A. Ocurren lluvias torrenciales que dan lugar a los primeros mares. B. Había grandes cantidades de hidrogeno y amoniaco. C. Se forman los planetas, que se fusionan con polvo. D. Se condensan los gases y se forman las primeras nubes 44. Científico que desarrollo una teoría sobre la evolución de las especies. A. Isaac Newton. B. Charles Darwin. Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

48. Fue el primero en convertir la electricidad en luz. A. Galileo Galilei. B. Charles Darwin. C. Mario Molina. D. Thomas Alva Edison. 49. La diferencia principal entre los seres humanos y el resto de los seres vivos es: A. Que se sienta a comer en una mesa. B. Que debe bañarse todos los días. C. Que debe tomar decisiones ante diferentes opciones. D. Que debe comer sanamente para no enfermarse.. 50. Sistema que se encarga de defender y proteger

al cuerpo, en contra de los microbios; produciendo anticuerpos: A. Sistema óseo B. Sistema inmunológico C. Sistema circulatorio D. Sistema digestivo

51. Por medio de la reproducción, las personas procrean nuevos individuos. Este proceso es sexual y requiere de las células sexuales humanas llamadas: A. Espermatozoide y ovulo B. Cigoto y placenta C. feto y placenta D. Tropas de Falopio y cigoto

Página 8

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] 52. Los óvulos se encuentran en: A. Las trompas de Falopio B. La placenta C. La matriz D. El cigoto 53. Elige, cierto o falso según corresponda en cada caso.

1. El consumo de las drogas afecta a la familia del consumidor 2. Un espermatozoide se une al ovulo para formar un huevo o Zigoto que dará origen al nuevo ser. 3. La adultez es la degeneración de órganos. 4. El embarazo dura 12 meses.

C. Edad Media, Edad Antigua, Edad Contemporánea y Edad Media. D. Edad Media, Edad Contemporánea, Edad Antigua y Edad Moderna. 57. Elige la palabra que completa correctamente. Los primeros seres humanos emplearon la____________ Para la elaboración de sus instrumentos y armas. A. plata B. madera C. piedra C. pólvora 58. Por los restos fósiles encontrados, sabemos que el ser humano pobló nuestro país hace aproximadamente: A. 30 mil años B. 15 mil años C. 10 mil años D. 3.5 millones de años 59. Es un ejemplo de alguna característica que las civilizaciones agrícolas compartieron: A. Ganadería B. El mar C. agricultura D. La tierra 60. En los alrededores del mar Mediterráneo, en el continente europeo surgieron dos de las civilizaciones más influyentes en el mundo actual. ¿Cuáles fueron? A. Grecia y Roma B. China y Egipto C. Mesopotamia y Grecia D. Livia y Marruecos 61. ¿A las orillas de que ríos se desarrollo la civilización China? A. Hoang-Ho y Yang-Tze-Kiang. B. Tigris y Nilo C. Nilo e Indio D. Éufrates y Tigris 62. La forma de gobierno de las primeras civilizaciones fueron: A. Democráticos B. Teocráticos C. Reyes D. Monárquicos 63. Es la forma de gobierno donde los miembros de las familias se heredan el poder. A. Clan B. dinastías C. herencia D. democrático 64. A pesar de que las civilizaciones antiguas se desarrollaron en territorios distintos entre sí, compartieron rasgos comunes, como: A. gobierno, sociedad, religión y ciencia B. gobernantes, dioses y economía C. arquitectura, cultura y sociedad

Falso

Cierto

A. 1cierto, 2cierto, 3cierto, 4 falso B. 1cierto, 2cierto, 3cierto, 4 cierto C. 1cierto, 2cierto, 3falso, 4 falso D. 1falso, 2cierto, 3cierto, 4 falso 54. Es un ejemplo de enfermedad de transmisión sexual. A. Influenza B. Sífilis C. Tifoidea D. Gastritis 55. En trabajo de exposición José le toco hablar de los

primeros seres vivos y expuso lo siguiente: “Los primeros seres vivos que existieron hace muchísimos años eran organismos muy simples, compuestos de una sola célula, es decir, unicelulares. Llevaban funciones necesarias para respirar, alimentarse y reproducirse. ¿Será que la exposición de José es cierta?

A. No, porque los primeros seres vivos fueron los humanos B. Si, porque ciertamente los primeros seres vivos fueron unicelulares C. No, porque los primeros seres vivos fueron policelulares D. Si, porque los primeros seres vivos eran acuáticos. 56. La historia para su estudio se ha dividido en cuatro grandes etapas. De las secuencias descritas, elige la opción que ordena correctamente a estas. A. Edad Antigua, Edad Media, Edad moderna y edad contemporánea. B. Edad Antigua, Edad Moderna, Edad media y Edad contemporánea. Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

Página 9

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] D. mitos, religión y gobernantes 65. sistema político por el que el pueblo de Estado ejerce su soberanía. Atenas es ejemplo donde los ciudadanos elegían a representante que los gobernaba. A este tipo gobierno se le llama: A. dictadura B. oligarquía C. democracia D. monarquía un un un de 70. ¿Qué fines tenían los sacrificios humanos de la religión politeísta practicada por los pueblos Mesoamericanos? A. Querrían quedar bien con sus Dioses a los cuales les gustaba la sangre humana B. Para dar gracias o para pedirle a la tierra que diera frutos o que lloviera. C. Para demostrar a sus enemigos el poder que tenían sobre ellos. D. Mantener una comunión más cerca con sus Dioses.

LEE EL TEXTO Uno de los impactos que el uso de combustibles fósiles ha producido sobre el medio ambiente terrestre ha sido el aumento de la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera. La cantidad de CO2 atmosférico había permanecido estable, aparentemente durante siglos, pero desde 1750 se ha incrementado en un 30% aproximadamente. Lo significativo de este cambio es que puede provocar un aumento de la temperatura de la Tierra a través del proceso conocido como efecto invernadero. El dióxido de carbono atmosférico tiende a impedir que la radiación de onda larga escape al espacio exterior; dado que se produce más calor y puede escapar menos, la temperatura global de la Tierra aumenta.

66. Elige la opción que completa correctamente el espacio en blanco. La cultura_____________ se considera como la madres de las civilizaciones mesoamericanas por ser la mas antigua. A. Tolteca B. Olmeca C. Maya D. Mexica 67. El principal producto de las civilizaciones mesoamericanas fue el ______________ y que es parte de nuestra alimentación. A. arroz B. maíz C. cacao D. trigo 68. Observa el mapa y elige la opción que ordena correctamente el nombre de las culturas que se asentaron en los estados. 1. Olmecas, 2. Zapotecos, 3. Mayas, 4. Teotihuacanos y Mexicas.

a

b c d

71. Elige la palabra que complete correctamente el enunciado. El uso desmedido de los combustibles fósiles por la acción del ________________han transformado el medio ambiente en nuestro planeta. A. hombre B. gobierno C. campesino D. pueblo 72. El dióxido de carbono es producido por las causas y consecuencias que se enumeran excepto por: A. La quema de combustibles fósiles B. Respiración animal C. fotosíntesis de las plantas D. Erupciones volcánicas

A. 4a, 2c, 1b y 3d B. 4a, 2b, 1c y 3d C. 4d, 2b, 1c y 3d D. 4a, 3d, 1b y 2c 69. ¿Cuáles fueron las características que compartieron los pueblos Mesoamericanos? A. Economía y agricultura B. Maíz y frijol C. El mismo país D. Lengua y religión

73. La contaminación del planeta que están provocando los grandes cambios climáticos, no es exclusivo del uso desmedido de los combustibles fósiles, también se les atribuye a los restos de comida, papel, cartón, desechos de jardín y envases de plásticos, los cuales forman parte de: A. los Residuos urbanos

Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

Página 10

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] B. la basura orgánica C. la basura inorgánica D. los desechos industriales 74. Selecciona la opción que relaciona en desastres naturales y en desastres de origen social a los siguientes: A. plana estatal. C. plano arquitectónico. B. mapa de carreteras. D. plano urbano.

a) b) c) d) e) f)

los terremotos las inundaciones las guerras las sequias los tsunamis los accidentes aéreos

1. Desastres naturales

81. cuando un país o continente se divide a partir de distintos componentes como la religión, la lengua, o la historia en común, se dice que está dividido en: A. regiones económicas. B. regiones culturales C. regiones naturales. D. regiones sociales 82. Los siguientes son recursos energéticos: A. suelo, petróleo, radiación solar. B. petróleo, gas, suelo. C. petróleo, agua, gas. D. gas, suelo, agua. 83. La biodiversidad permite que existan: A. las diferentes culturas. B. las diferentes religiones. C. la diversidad política. D. la diversidad de especie. 84. El maestro le encargo a Miguel que presentara

2. Desastres sociales

A. a2, b1, c2, d1, e2, f1 C. a1, b1, c1, d1, e2, f2

B. a1, b1, c2, d1, e1, f2 D. a1, b1, c2, d2, e1, f2

75. ¿En qué latitudes los climas son muy fríos? A. entre 0° y 20° B. entre 80° y 90° C. entre 20° y 40° D. entre 40° y 60° 76. Además de posición geográfica de un lugar, ¿Qué otro factor es determinante para su clima? A. Su longitud B. su extensión C. su población D. su relieve 77. las zonas elevadas (montañas) y las zonas planas (llanuras, mesetas y depresiones) de la superficie del planeta, forman en su conjunto: A. El relieve B. placas tectónicas C. el fondo marino D. las tierras emergidas 78. .¿come se llama el conjunto de prácticas sociales donde se consideran la lengua, religión, actividades productivas, la organización social, política y económica, así como el tipo de vivienda, vestimenta, valores, costumbres e historias. A. cultura. B. evolución. C. política. D. ciencia. 79. La alteración y transformación del medio ambiente es consecuencia de: A. los desastres naturales B. las actividades económicas C. las erupciones D. la inclinación terrestre. 80. la representación de una ciudad desde una perspectiva en la que puedes observar el trazado de calles y manzanas, así como lugares de interés, se llama: Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37 Página 11

una exposición de los climas de América. Para facilitar su exposición Miguel decide apoyarse de unos mapas. ¿Qué tipo de mapa necesita Miguel para su exposición?

A. mapa temático B. mapa Americano

B. mapa político D. mapa mundial

85. Los seres humanos formamos parte de la biodiversidad en los ecosistemas. ¿Qué opinas de la afirmación anterior? A. No es cierta porque la biodiversidad es solo en los animales y plantas. B. No es cierta porque los seres humanos no somos animales. C. Si es cierta porque somos parte de la biodiversidad. D. Si es cierta porque la biodiversidad es parte del ser humano.

86. Este revolucionario lucho para lograr el reparto agrario. Este se consolido durante el régimen del presidente Lázaro Cárdenas. A. Emiliano Zapata B. Francisco Villa C. Venustiano Carranza D. Francisco I Madero 87. Las características de la cultura, de tradiciones, de creencias, de valores y de costumbres varían según:

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] A. Las familias C. El lugar donde vivimos B. La gente D. El tiempo D. Habría mayor democracia 95. Elige la opción en donde se define correctamente el significado de “democracia” A. Forma de gobierno en el que el poder supremo está entre las manos de una sola persona. B. Forma de gobierno en que el pueblo ejerce la soberanía eligiendo a sus dirigentes. C. Forma de gobierno en el que el jefe supremo se enviste de todos los poderes. D. Forma de gobierno donde el que gobierna es un rey o una reina LEE LO SIGUIENTE

Cuando podemos hacer cosas que nadie nos puede prohibir. Los tenemos por el mero hecho de ser personas, por haber nacido, y están garantizados por las leyes.

88. En México para proteger los derechos de las personas contamos con: A. Las autoridades B. La constitución Política y Comisiones de derechos humanos. C. Las iglesias y Autoridades D. Los abogados 89 A la exclusión de las personas por su origen étnico, por su color de piel o por su lenguaje, se le conoce como: A. racismo B. discriminación C. maltrato D. Malicia 90. Son los principios que dirigen la conducta de personas como libertad, igualdad, justicia, solidaridad, y respeto. A. éticos y valores B. morales y normales C. leyes y reformas D. orden y respeto 91. Son los principios que nos sirven para distinguir lo que es correcto de lo que no lo es. A. éticos B. valores C. leyes D. decisión 92. ¿Cuáles son las funciones de las leyes? A. Garantizar los bienes de algunos cuantos B. Regulan la forma que lo seres humanos viven y trabajan juntos C. Dar al gobierno el poder de castigar a los que no están de acuerdo D. Velar por los bienes de los gobernantes 93. Es la manera en que los seres humanos nos organizamos para asegurar que las leyes sean imparciales y justas, y para garantizar que el gobierno no usará su poder en contra de los ciudadanos. A. Asociación civil B. Partido políticos C. Estado de derecho D. Sindicatos 94. ¿Qué pasaría si todo el mundo ejerciera su libertad sin pensar en los demás? A. Nade se tendría respeto B. Todos seriamos libres C. Necesitaremos mejores leyes Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37 Página 12

96 ¿A qué se refiere el texto anterior? A. a los valores B. a los derechos C. a las actitudes D. a las normas 97. Son ejemplos de valores. A. Amistad, compañerismo, Libertad... B. Respetar a los mayores, Ayudar en las labores de la casa, Hacer la tarea… C. La salud, un nombre, ir a la escuela… D. Una casa digna, libertad… 98. Es la rama de la filosofía, que medita sobre lo que es correcto o incorrecto en nuestra sociedad y en nuestra conducta diaria. A. La ética B. La filosofía C. Los valores D. La moral

99. Son ejemplos de derechos. A. Amistad, compañerismo, Libertad... B. Respetar a los mayores, Ayudar en las labores de la casa, Hacer la tarea… C. La salud, un nombre, ir a la escuela… D. caridad, solidaridad… 100. Cuando sucede un desastre natural, la gente apoya con todos los recursos necesarios para las personas damnificadas esta sección recibe el nombre de. A. Equidad B. igualdad C. solidaridad D. caridad

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011]

NOMBRE DEL ALUMNO: __________________________________________________

Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

Página 13

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011] 1. LEE TOTALMENTE ESTA PÁGINA ANTES DE ABRIR EL CUADERNILLO 2. El material de examen que vas a utilizar es: ESTE CUADERNILLO DE PREGUNTAS Y LA HOJA DE RESPUESTAS 3. El cuadernillo te servirá para leer las preguntas y para realizar las operaciones que consideres necesarias. Registra tu respuesta a cada pregunta sólo en la HOJA DE RESPUESTAS. 4. El cuadernillo contiene 100 preguntas numeradas. Cada pregunta tiene CUATRO posibles RESPUESTAS u OPCIONES, indicadas con las letras A, B, C, D pero sólo una de ellas es correcta. 5. En la HOJA DE RESPUESTAS encontrarás una serie progresiva de números colocados en columnas. Cada número corresponde al número de cada pregunta. 6. A la derecha de cada número hay CUATRO óvalos marcados con las letras A, B, C, D corresponden a las opciones de las preguntas del cuadernillo. que

7. Para contestar, DEBERÁS LEER CON ATENCIÓN la pregunta y ELEGIR la respuesta que consideres correcta. EJEMPLO: 28. Si la función de cine comenzó a las 18 horas y terminó a las 23 horas, ¿cuánto tiempo duró la proyección? A. B. C. D. 4 horas. 5 horas. 6 horas. 8 horas

Observa que la respuesta correcta es "B"; por lo tanto, DEBERÁS LOCALIZAR en la HOJA DE RESPUESTAS el NÚMERO QUE CORRESPONDA a la pregunta que leíste y, con tu lápiz, RELLENAR COMPLETAMENTE el óvalo correspondiente a la letra de la opción que hayas elegido como correcta. 27. A B C D 28. A B C D 29. A B C D 8. Al contestar cada pregunta, deberás rellenar SOLAMENTE UNO de los óvalos. Asimismo, PROCURA NO BORRAR tu respuesta; pero si es necesario, borra completamente y con mucho cuidado. 9. Si se te dificultan algunas preguntas, no las contestes POR LO PRONTO, déjalas para el final y continúa resolviendo las demás. 10. Antes de contestar las preguntas de cada sección, LEE con mucha atención las INSTRUCCIONES BUENA Gracias a la colaboración de: Supervisión Escolar 037, Jefatura de Sector 30 Jefe de Sector. Emilio Villalobos Cerbulos Supervisor Escolar. Alberto Bernabé Martínez Página 14 Mtros de Sexto 6° de las 11 Escuelas de la Zona 037 Profr. Santiago Palomeque Ramírez. Auxiliar Técnico Pelágico de Zona. SUERTE

Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37

[OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO _ 6° GRADO] [CICLO ESCOLAR 2010-2011]

HOJA DE RESPUESTAS: Al contestar cada pregunta, deberás rellanar solamente uno de los círculos. Así mismo, procura no borrar tu respuesta; pero si es necesario, borra completamente y con mucho cuidado. NOMBRE DEL ALUMNO (A):_________________________________________ESCUELA:___________________________

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74.

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

Página 15

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100.

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Disponible en. https://sites.google.com/site/educacionfiz37