ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Contexto integral de la Ingeniería Industrial


Enviado por   •  4 de Octubre de 2013  •  Informes  •  797 Palabras (4 Páginas)  •  673 Visitas

Página 1 de 4

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

SECRETARÍA ACADÉMICA

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR

PROGRAMA SINTÉTICO

UNIDAD ACADÉMICA:

UNIDAD PROFESIONAL INTERDISCIPLINARIA DE INGENIERÍA Y CIENCIASSOCIALES Y ADMINISTRATIVAS.

PROGRAMA ACADÉMICO:

Licenciatura en Ingeniería Industrial

UNIDAD DE APRENDIZAJE:

Contexto Oriental de la Ingeniería Industrial

NIVEL:

I

OBJETIVO GENERAL:

Explicar la aplicación de las técnicas de Ingeniería Industrial, como un producto de la actividad, cultura y contexto oriental, en la mejora continua de su productividad, calidad y competitividad.

CONTENIDOS:

I.

Gestión de Calidad Total

II.

Sistema Justo a Tiempo

III.

Mantenimiento Productivo Total

IV.

Kaizen (Mejora Continua)

V.

Contexto integral de la Ingeniería Industrial

ORIENTACIÓN DIDÁCTICA:

Estrategias de enseñanza: Método de proyectos, Trabajo colaborativo, uso de tecnologías de información y comunicación (TICs), resolución de problemas.

Estrategias de aprendizaje: El estudiante realizará: actividades individuales y trabajos colaborativos a partir de la integración de lo conceptual, lo procedimental y actitudinal con organizadores previos, mapas mentales, fichas bibliográficas, mapas conceptuales, sociodrama, conferencias magistrales, presentaciones multimedia, que involucren la valoración sistémica de la resolución de problemas, para integrar el conocimiento en el contexto oriental de la Ingeniería Industrial.

EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN:

Se aplicará evaluación continua, con la valoración formativa del desarrollo de las competencias durante el proceso de aprendizaje, sumativa con la revisión de las evidencias de aprendizaje correspondientes a cada unidad temática y las evaluaciones exploratorias. Esta unidad de aprendizaje puede acreditarse antes de iniciar el curso por demostración de competencias, con base en una evaluación global teórica - práctica, en donde demuestren las competencias planteadas por esta Unidad de Aprendizaje. Además se puede Acreditar en otra Unidad Académica del Instituto o en una institución educativa externa al IPN, ya sea nacional o internacional que tenga celebrado convenio académico con el instituto, adicionalmente tiene la opción de acreditarla en otra modalidad no escolarizada, abierta, a distancia o mixta.

BIBLIOGRAFÍA:

1.

Juran J. M., Juran On Leadership For Quality, Editorial Free Press USA 2003, 384 págs. ISBN-13: 978-0743255776.

2.

Imai Maasaki, Kaizen, la clave de la ventaja competitiva japonesa, Edición vigésima reimpresión, Editorial CECSA México 2008, 301 págs. ISBN: 9789682611285.

3.

Productivity Press, TPM for Supervisors, Editorial Productivity Press USA 1996, 96 pgs. ISBN-13: 978-1563271618.

4.

Shigeo Shingo, Andrew P. Dillon, A Study of the Toyota Production System: From an Industrial Engineering Viewpoint (Produce What Is Needed, When It's Needed), Rev Sub edition, Editorial Productivity Press; 1989, 304 pages ISBN-13: 978-0915299171.

5.

Zandin Kjell B., Maynard Manual del Ingeniero Industrial, 5ª Ed., Editorial McGraw-Hill Interamericana México Abril de 2005, 2560 págs. ISBN: 970-10-4795-8.

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

SECRETARÍA ACADÉMICA

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR

UNIDAD ACADÉMICA: UNIDAD PROFESIONAL INTERDISCIPLINARIA DE INGENIERÍA Y CIENCIAS SOCIALES Y ADMINISTRATIVAS.

PROGRAMA ACADÉMICO: Licenciatura en Ingeniería Industrial

ÁREA FORMATIVA: Institucional

MODALIDAD: Presencial

UNIDAD DE APRENDIZAJE: Contexto Oriental de la Ingeniería Industrial

TIPO DE UNIDAD DE APRENDIZAJE: Teórica- práctica, obligatoria.

VIGENCIA: Enero 2011

NIVEL: I

CRÉDITOS: 4.5 TEPIC, 3.0 SATCA

PROPÓSITO GENERAL

El estudiante analiza la evolución de la ingeniería industrial en el contexto oriental, ubicando los principales avances realizados por los precursores e ingenieros industriales.

Obtiene una visión básica de la aplicación, alcance, funciones e importancia de la ingeniería industrial, analizando información relevante en los conceptos y técnicas de la misma en dicho contexto para formarse un perfil enfocado en un proceso permanente de innovación y dinamismo, acorde con los avances científicos y tecnológicos dentro de un modelo interdisciplinario.

Con todo ello el estudiante ejercita

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (7 Kb)  
Leer 3 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com