ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Cronología De Las Revistas Literarias Argentinas


Enviado por   •  8 de Septiembre de 2013  •  743 Palabras (3 Páginas)  •  309 Visitas

Página 1 de 3

Revista Babel[editar • editar fuente]

Artículo principal: Babel (revista).

Babel fue una revista literaria fundada en 1921 en Buenos Aires, Argentina por Samuel Glusberg, que usaba el nombre de Enrique Espinoza, quien había nacido en Kishinev, que por entonces pertenecía al Imperio Ruso y vivía desde corta edad en Buenos Aires. Luego de publicarse por siete años a partir de 1921 la revista desapareció para ser refundada por el mismo Glusberg en Santiago de Chile en 1939.

Revista Contorno[editar • editar fuente]

Artículo principal: Contorno (revista).

Fundada en 1953 por Ismael Viñas, a quien se agregaría luego David Viñas, fue la revista emblemática de la intelectualidad argentina de izquierda, que aglutinaría un grupo de jóvenes a su alrededor que volverían a poner en tensión la problemática de la relación entre literatura y sociedad. La revista tuvo sólo diez números y dos cuadernos, y cerró en 1959.

Revista Contra[editar • editar fuente]

La revista Contra. La revista de los francotiradores fue creada y dirigida por Raúl González Tuñón entre abril y septiembre de 1933. Trataba de reflejar las principales discusiones estéticas e ideológicas de los comienzos de la década de 1930, en especial en vistas a las tensiones provocadas por el dogmatismo del Partido Comunista, sobre todo en lo que se refería al papel del arte, el artista y laautonomía del arte en los procesos revolucionarios, y el rol de los intelectuales y artistas en la militancia de izquierda.

Revista El escarabajo de oro[editar • editar fuente]

Revista Literal[editar • editar fuente]

Artículo principal: Revista Literal.

Revista Literal fue una revista de literatura, crítica literaria, psicoanálisis y crítica de la cultura fundada por Germán García y editada en Buenos Aires entre 1973 y 1977. Se definía como una revista de vanguardia, y Germán García, Osvaldo Lamborghini y Luis Gusmánfiguran entre sus principales integrantes. Literal/1 apareció en 1973, Literal 2/3 en 1975 y Literal 4/5 en 1977.

Revista Martín Fierro[editar • editar fuente]

Artículo principal: Martín Fierro (revista).

Martín Fierro fue una revista literaria argentina que se publicó entre febrero de 1924 y 1927. Fue fundada por su director Evar Méndezy por José B. Cairola, Leónidas Campbell, H. Carambat, Luis L. Franco, Oliverio Girondo, Ernesto Palacio, Pablo Rojas Paz y Gastón O. Talamón. Llegó a tirar unos 20.000 ejemplares.

Revista Más Allá[editar • editar fuente]

Revista Mil Mamuts[editar • editar fuente]

Artículo principal: Revista Mil

...

Descargar como (para miembros actualizados)  txt (5.1 Kb)  
Leer 2 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com