Ecuación de Bernoulli
Enviado por 019520 • 18 de Mayo de 2015 • 477 Palabras (2 Páginas) • 238 Visitas
Ecuación de Bernoulli
Jacobo Bernoulli (1654-1705) resolvió en 1696, a través de separación de variables, la ecuación diferencial que hoy lleva su nombre, sin embargo el método de cambio de variable se proponen este texto para reducir la ecuación de Bernoulli a una ecuación lineal, fue propuesto por Leibniz también en 1969.
Véase que la ecuación de Bernoulli difiere de la ecuación lineal de primer orden solamente por el factor yn aplicado al término Q(x) de la ecuación dy/dx + P(x) y= Q(x). El resultado es una ecuación diferencial no lineal en la variable y.
Existen Ecuaciones Diferenciales que no son lineales pero se pueden transformar en Lineales. Una de estas es la denominada Ecuación de Bernoulli.
Definición: Es una ecuación diferencial ordinaria de primer orden (no lineal en la variable dependiente y) recibe el nombre de ecuación diferencial de Bernoulli si puede ser escrita en la forma dy/dx + P(x) y= Q(x) yn con la restricción n≠0
Una ecuación diferencial de primer orden que puede escribirse en la forma
Donde y son funciones reales y continuas en un intervalo y es una constante rela diferente a 0 y 1 se conoce como ecuación de Bernoulli.
Observación: cuando la ecuación de Bernoulli se reduce a una ecuación separable y cuando se trata de una ecuación lineal.
La ecuación de Bernoulli
Se reduce a una ecuación lineal de primer orden haciendo la sustitución
Demostración:
Al dividir la ecuación por , resulta
Usando la regla de la cadena, calculemos a partir de la sustitución
Sustituyendo en la ecuación, esta se transforma en
La cual es una ecuación diferencial lineal de primer orden, como se quería.
Una ecuación de Bernoulli tiene la forma y´ + p(x) y = g(x) yn en donde n≠0, n ≠1. Para encontrar su solución, se distingue los siguientes pasos:
Métodos de solución:
Convertirla en lineal mediante la sustitución: u = y1-n
Sin convertirla en lineal, mediante la sustitución: y = u(x) v(x).
Ejemplo:
Resolver la ecuación:
y´ + 2/yy = -2xy2
Aquí: n = 2.
Entonces u= y-1 → y= u-1 y y´ = - u-2 u´
Sustituyendo -u-2 u´+ 2/xu-1 = -2xu-2
Dividiendo entre –u-2
u´ - 2/xu = 2x,
Que ya es una ecuación lineal en la variable u, con solución:
U = 2x2 lnx + cx2
Como u= y-1, entonces:
y= 1/(〖2x〗^2 ln〖x+cx^2 〗 )
Sea y= uv.
Sea v(x) la solución de y´ ´+ 2/xy = 0, es decir, v(x)= 1/x^2
La ecuación dada se transformar en:
uv´+ u(v´ + 2/xv) = -2xv2v2
Sustituyendo v(x), después de haber dividido la ecuación:
u´ + u ((-2/x^3)/(1/x^2
...