ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCÓGNITA
Enviado por erubis • 10 de Abril de 2015 • 370 Palabras (2 Páginas) • 322 Visitas
ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCÓGNITA
Recordar:
• Una ecuación es una igualdad algebraica en la que aparecen letras (incógnitas) con valor
desconocido.
• El grado de una ecuación viene dado por el exponente mayor de la incógnita. En este tema
trabajamos con ecuaciones lineales (de grado 1) con una incógnita.
• Solucionar una ecuación es encontrar el valor o valores de las incógnitas que transforman la
ecuación en una identidad.
• Dos ecuaciones son equivalentes si tienen las mismas soluciones.
• Para conseguir ecuaciones equivalentes, sólo se puede aplicar alguna de las siguientes
propiedades:
Propiedad 1: Sumar o restar a las dos partes de la igualdad una misma expresión.
Propiedad 2: Multiplicar o dividir las dos partes de la igualdad por un número diferente de cero.
Ejercicios de autoaprendizaje:
1. Resolvemos algunas ecuaciones:
Procedimiento para resolver una ecuación de 1r grado:
• Eliminar denominadores: multiplicando ambas partes de la ecuación por el mínimo común
múltiplo de los denominadores. (Propiedad 2)
• Eliminar paréntesis. (Propiedad distributiva)
• Transposición de términos. Conseguir una ecuación de la forma a ⋅ x = b . (Propiedad 1).
• Despejar la incógnita. (Propiedad 2).
• Comprobar la solución.
a) ( ) ( )7 3 2x + 5 − 2 4 + 4x = lo primero que hacemos será las operaciones de los paréntesis
6x + 15 − 8 − 8x = 7 sumamos los términos en x y los términos independientes
− 2x + 7 = 7 transponemos los términos
− 2x = 7 − 7 ⇒ − 2x = 0 despejamos la incógnita ⇒ x = 0
Comprobación:
Al sustituir en la ecuación x = 0, transforma la ecuación en identidad:
( ) ( )7 3 2 ⋅ 0 + 5 − 2 4 + 4 ⋅ 0 = ⇒ 3 ⋅ 5 − 2 ⋅ 4 = 7
b)
3
2 9 2x
6
4 x 3
−
= +
+
− ⇒ Multiplicamos ambas partes de la ecuación por el mínimo común
múltiplo de los denominadores
⎟⎠
⎞
⎜⎝
⎛ −
+ ⋅ = ⎟⎠
⎞
⎜⎝
⎛ +
⋅ −
3
6 2 9 2x
6
6 4 x 3 ⇒
24 − (x + 3) = 12 + 2(9 − 2x) eliminamos los paréntesis
24 − x − 3 = 12 + 18 − 4x ⇒ 21− x = 30 − 4x transponemos los términos
4x − x = 30 − 21 ⇒ 3x = 9 despejamos la incógnita ⇒ x = 3
Comprobación:
3
2 9 2 3
6
4 3 3
− ⋅
= +
+
− ⇒
3
2 3
6
...