Matematica
Enviado por lopeca86 • 7 de Mayo de 2013 • 711 Palabras (3 Páginas) • 392 Visitas
1. Resuelva el problema de valor inicial
2x^2y’’ + 3xy’ – y = 0; si y(1) = 2 y’(1) = 1
Aplicando la situación x= t; considerando que x > 0
T=Ln x
( dt)/dx=1/x
Ahora podríamos decir que:
dy/dx=dy/dt.dt/dx
Teniendo en cuenta que dt/dx=1/x; reemplazando tenemos
dy/dx=dy/dt.1/x
Despejando obtenemos
x dy/dx=dy/dt
Vuelvo a derivar para poder reemplazar en la ecuación
(d^2 y)/(dx^2 )=(1d^2 y)/(xdt^2 ).dt/dx-1/x^2 dy/dt=(1d^2 y)/(adt^2 ).1/x-1/x^2 dy/dt=(1d^2 y)/(x^2 dt^2 )-(1 dy)/(x^2 dt)
Factorizamos y despejamos
x^2 (d^2 y)/(dx^2 )=((d^2 y)/(dt^2 )-dy/dt)
Ahora reemplazamos en la ecuación se tiene:
2x^2y´´+ 3xy´-y=0;
2((d^2 y)/(dt^2 )-dy/dt)+3 dy/dt-y=0
2(d^2 y)/(dt^2 )-2 dy/dt+3 dy/dt-y=0
2 (d^2 y)/(dt^2 )+dy/dt-y=0
La ecuación característica es:
2m^2+m++1=0
Factorizando esta ecuación tenemos
2m^2+m+1=(m+1)(2m-1)
De donde m = -1; m= 1/2
Considerando la anterior expresión tenemos que la solución general está dada por :
Y=c1e^(-t)+c2e^(1t/2)
Reemplazando por los valores iniciales t = lnx, se tiene
Y=c1e^(-lnx)+c2e^(1/3 lnx)
Por propiedades de logaritmos tengo
Y=c11/x+〖c2x〗^(1/2)
Remplazando la primera condición c(1) =2; tenemos .
2=1/1 c1+〖(1)〗^(1/2) c2
2= c1+c2
Derivo la solución general para reemplazarla la segunda condición inicial dada
Y=c11/x+c2x^(1/2)
y´=-1/x^2 c1+1/(2x^(1/2) ) c2
Reemplazo la primer condición inicial c(1)=1; tenemos .
1=1/1^2 c1+1/(2.〖(1)〗^(1/2) ) c2
1=-c1+1/2 c2
Considerando
2=c1+c2
1=-c1+1/2 c2
Sumando las anteriores ecuaciones obtengo
3=3/2 c2
c2=2
Reemplazando la primera ecuación tenemos
2=c1+2
c1=0
Finalmente reemplazando los valores de las constantes tenemos la siguiente solución
Y=c11/x+c2x^(1/2)
y=2x^(1/2)
2. Determine el wronskiano de los siguientes pares de funciones:
A. y_1=1 e y_2=logx
W[1;logx ]=(■(1&logx@0&1/x))=1/x-0=1/x
Por lo tanto W[1;logx ]= 1/x
B. y_1=e^(ax ) e y_2=x〖 e〗^ax
C. y_1=e^(-x) e y_(2 )= e^2x
W [e^(-x);e^2x ]=(■(e^(-x)&e^2x@〖-e〗^(-x)&2e^2x ))
=e^(-x) (2e^2x )-(-e^(-x))e^2x
=2e^x+e^x=3e^x
Por lo tanto W [e^(-x);e^2x ]= 3e^x
3. Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales por el método de coeficientes constantes.
A. 4y’’ - 8y’ + 7y = 0
B. y’’ + 2y’ + 3y = 0
C. y’’ – 9y’ + 20y = 0
4. Resolver las siguientes
...