Algebra
Enviado por dianapatricia02 • 19 de Abril de 2014 • Tarea • 1.593 Palabras (7 Páginas) • 290 Visitas
Resolver las siguientes ecuaciones, realizando el procedimiento adecuadamente y justificando las respuestas.
z^2+√2z- 2=0 Rta: (-√2 ± √10)/2
Solución:
X = (-b ± √(b^2-4ac ))/2a
Z = (-√2 ± √(2-4 (1)(-2)))/2
Z = (-√2 ± √(2-8))/2
Z= (-√2 ± √10)/2
2.
y^6-10y^3=-21
Solución:
x=y^3 x^2=〖(y^3)〗^2 x^2=y^6
x^2-10x+21=0
(x-7) (x-3)
x=7 x=3
y^3=7 y^3=3
y=∛7 y=∛3
3. Demuestre que la solución de la ecuación X^(2/3)-X^(1/3)-6=0 es 27 y -8.
Solución:
v^2= X^(2/3)
v= X^(1/3)
v^2- v-6=0 ⇒⇒ (v-3)(v+2)
v-3=0,v= 3
v+2=0,v=-2
v= 3 ⇒⇒ X^(1/3) ⇒⇒ 〖〖(X〗^(1/3))〗^3 ⇒⇒ 〖(3)〗^3⇒⇒ x = 27
v= -2 ⇒⇒ X^(1/3) ⇒⇒ 〖〖(x〗^(1/3))〗^3 ⇒⇒ 〖(-2)〗^3⇒⇒ x = -8
4.
√(3x+1 )– √(x+9)= -2
〖(√(3x+1 )– √(x+9))〗^2=〖(-2)〗^2
(3x+1)- 2√((3x+1)(x+9) )+ (x+9)= 4
4x+10- 2√((3x+1)(x+9) )=4
-2√((3x+1)(x+9) )=4-4x-10
〖(-2√((3x+1)(x+9) ))〗^2=〖(-4x-6)〗^2
4(3x+1)(x+9)= 〖16x〗^(2 )+ 48x+36
4(〖3x〗^2+ 27x+x+9)=〖16x〗^(2 )+ 48x+36
4(〖3x〗^2+ 28x+9)=〖16x〗^(2 )+ 48x+36
〖12x〗^(2 )+ 112x+36-〖16x〗^(2 )-48x-36=0
〖-4x〗^2+ 64x=0
(x^(2 )+64x)/4=0
x^(2 )+16x=0
x (x+16)= 0
X = 0 ó x +16 = 0 ⇒⇒ x= -16
6.
√(x^2-1)/√(3x-5)= √2 Rta: 3
〖(√(x^2-1))〗^2/〖(√(3x-5))〗^2 =〖(√2)〗^2
(x^(2 )-1)/(3x-5)= 2
x^(2 )-1=2(3x-5)
x^(2 )-1=6x-10
x^(2 )-6x-9=0
(-(-6)±√(〖(6)〗^2-4(1)(9)))/2(1)
(-(-6)±√(36-36))/2
(6-√0)/2=3
Desarrollar los siguientes ejercicios, verificar la respuesta.
7. (13+2x )/(4x+1)= 3/4 Rta: 49/4
(13+2x)4=(4x+1)3
52+8x=12x+3
52-3=12x-8x
49=4x
49/4=x
8.
1/(x+4)+3/(x-4)=(3x+8)/(x^2-16)
(1(x-4)+3(x+4))/(x^2-16)=(3x+8)/(x^2-16)
x-4+3x+12=3x+8
4x+8=3x+8
4x-3x=8-8
x=0
9.
(x+1)/(3x+2)-(x-2)/(2x-3)
(x+1(2x-3)-(x-2)3x+2)/(3x+2(2x-3) )=0
x+1(2x-3)-(x-2)3x+2=0
〖2x〗^2-3x+2x-3-(〖3x〗^2-2x-6x-4)=0
〖2x〗^2-x-3-(〖3x〗^2-4x-4)=0
〖2x〗^2-x-3-〖3x〗^2+4x+4=0
〖-x〗^2+3x+1=0
x=(-(3)±√((3^2 )-4(-1)1))/(2(-1))
x=(-3±√(9+4))/(-2)
x=3/2±√13/2
10.Dos números enteros pares consecutivos tienen como producto 168, ¿Cuáles son dichos números?
■( 168 | 2@ ■( 84 | 2@■( 42 | 2@ 21 | 3@ 7 | 7)@1)@ )
Rta: 12 y 14
11.El largo de un rectángulo es de 4 metros y el ancho de 2 metros, si las dos dimensiones se aumentan en la misma cantidad, el área del nuevo rectángulo será el doble del área original. ¿Cuáles serán las dimensiones del nuevo rectángulo?
2*4=8
8*2=16
ancho=(x+2)
largo=(x+4)
area=16
(x+4)(x+2)=16
x^2+4x+2x+8=16
x^2+6x+8=16
x^2+6x+8-16=0
x^2+6x-8=0
x=(-6±√(〖(6〗^2)-4(1)(-8)))/(2(1))
x=(-6±√(36+32))/2
x=(-6±√68)/2
...