Ejercicios Cálculo 1
Enviado por chivote • 6 de Abril de 2018 • Apuntes • 20.060 Palabras (81 Páginas) • 159 Visitas
CÁLCULO I
MAT 101
[pic 1]
NOMBRE: SERGIO R. MAMANI LLANOS
CARRERA: ING. PETRÓLEO Y GAS
Docente: j. l. Martínez
GRUPO: 10
[pic 2][pic 3]
FUNCIONES
FUNCIÓN.- “y” es función de “x” cuando a cada valor de la variable “x” corresponden uno o varios valores determinados de la variable “y”.
y = f(x)
CLASIFICACION DE FUNCIONES.
FUNCIONES ALGEBRAICAS
y = x3+3x+1 (explícita)
xa+yb-2x2/3+1=0 (implícita)
FUNCIONES TRASCENDENTALES
F. TRIGONOMETRICAS F.EXPONENCIALES F. LOGARITMICAS
x=sen y + cos y x=5y + 22y y=logx+1
senx2+cosy3+1=0 a2x+y+b3x=1y ln θ2 = ρ2+1
FUNCIONES COMPLEJAS
F. PARAMETRICAS F. ESPECIALES
[pic 4][pic 5]
VALOR FUNCIONAL.- Se llama valor funcional al conjunto de elementos cuando asignan determinados valores a la variable independiente, o es lo mismo decir al valor que a la variable dependiente se asigna un valor u otra variable.
Hallar el valor funcional de:
- y= f(x)=2x2-3x+1
f (0)= 2(0)2-3(0)+1
f (0)=1
- f(x)=y=3x2+2x-1
f(a+1)=3(a+1)2+2(a+1)-1
f(a+1)=3a2+6a+3+2a+2-1
f(a+1)=3a2+8a+4
f(1/2)=3(1/2)3+2(1/2)-1
f(1/2)=3/8+1-1=3/8
- Si f(x)=x+3 ; g(x)=x2 determinar f [g(x)] ; g[f(x)]
f [g(x)]=f [x2]
g [f(x)]= g [x+3]
= (x+3)2
- Si f(x)=3x2-1; g(x)=2x+4 g [f (3)]=?
f (3)=27-1=26
g [f (3)]= g [26]
g [f (3)]= 2(26)+4
g [f (3)]= 56
- Si f(x)=x2+2 ; g(x)=x+a ; determinar el valor de “a” de modo que cumpla:
f [g (3)]=g [f (a-1)]
g(3)= 3+a f(a-1)=(a-1)2+2
f [3+a]=g [(a-1)2+2]
(3+a)2+2=(a-1)2+2+a
7a=-8
a=-8/7
- Si f(x)=- ; determinar g(x) de modo que cumpla: f [g(x)]=[pic 6][pic 7][pic 8]
()2 = ()2[pic 9][pic 10]
g (x)-2=x-1[pic 11]
2g(x)- 2=x+1[pic 12]
4{g(x) [g(x)-2]} = [(x+1)-2g(x)]2
(x+1)2+4g(x)-4g2(x)=0
g(x)=[pic 13]
- Si f(x)=x2+2x+1 ; g(x)=x-2; h(x)=x-3; determinar f{g[h(x)]}; g{h[f(x)]}
f{g[h(x)]}=f{g[x-3]} g{h[f(x)]}=g{h[x2+2x+1]}
=f{x-5} =g{x2+2x-2}
=(x-5)2+2(x-5)+1 =x2+2x-4
=x2-8x+1
=(x-4)2
- Si y= determinar f -1(x)[pic 14]
Cambiando variables: x=[pic 15]
y2(x-1)= - (x+2)
f -1(x)=y=[pic 16]
- Si y= determinar f -1(x)[pic 17]
x=[pic 18]
ey - xey = -(x+1)
ey =[pic 19]
ln ey =ln ( )[pic 20]
f -1(x)=y= ln ( )[pic 21]
- Si f [g(x)] = ; g(x) = 3x+1 determinar f(x)[pic 22]
Cambio de variable:
v=3x+1 x= v=x[pic 23]
f [3x+1]=[pic 24]
f(v)=[pic 25]
f(v)= [pic 26]
f(x)= [pic 27]
- Si f(x)= log3 (x+), demostrar que: f [ f -1(x)]= x[pic 28]
y= log3 (x+) f []= x[pic 29][pic 30]
f -1 (x)= x = log3 (y+) log3 [pic 31][pic 32]
3x= y+ log3 [pic 33][pic 34]
y= = f -1(x) log3 [pic 35][pic 36]
log3 = x log3 [3x]= x xlog3 [3]= x x = x[pic 37][pic 38][pic 39][pic 40]
...