Ecuaciones Simultaneas
Enviado por jorgealira • 18 de Abril de 2013 • 546 Palabras (3 Páginas) • 573 Visitas
3.10. Orden conveniente para Jacobi
En ciertas ocasiones al aplicar Jacobi la matriz no es diagonalmente dominante y por tanto no existir´a garant´ıa de convergencia. Sin embargo, en algunos casos ser´a posible reordenar las inc´ognitas en otra manera
de forma que la nueva matriz de coeficientes sea diagonalmente dominante. Esto se puede detectar revisando
todos los posibles ordenamientos de las inc´ognitas y ver c´omo es la matriz resultante. Claro que esto conlleva
un bueno n´umero de pruebas pues el n´umero posible de ordenamientos en n variables es (n − 1)! pero cuando
n es reducido es sencillo. Veamos algunos ejemplos.
Ejemplo 3.4
Indique cu´al es el orden conveniente para aplicar Jacobi al sistema:
3 x + 12y − z = −2
11 x − 4y + 3z = −3
−3 x − 2y − 12z = −2
→
3 12 −1
11 −4 3
−3 −2 −12
Soluci´on
Con el orden y → x → z el sistema y su matriz de coeficientes quedan:
12y + 3 x − z = −2
− 4y + 11 x + 3z = −3
− 2y − 3 x − 12z = −2
→
12 3 −1
−4 11 3
−2 −3 −12
la matriz de coeficientes es diagonalmente dominante
53.11. El M´etodo de Gauss-Seidel: Idea
El m´etodo de Gauss-Seidel es muy semejante al m´etodo de Jacobi. Mientras que en el de Jacobi se utiliza
el valor de las inc´ognitas para determinar una nueva aproximaci´on, en el de Gauss-Seidel se va utilizando los
valores de las inc´ognitas recien calculados en la misma iteraci´on, y no en la siguiente. Por ejemplo, en el
m´etodo de Jacobi se obtiene en el primer c´alculo xi+1, pero este valor de x no se utiliza sino hasta la siguiente
iteraci´on. En el m´etodo de Gauss-Seidel en lugar de eso se utiliza de xi+1 en lugar de xi en forma inmediata
para calcular el valor de yi+1 de igual manera procede con las siguientes variables; siempre se utilizan las
variables recien calculadas.
3.12. M´etodo de Gauss-Seidel: Ejemplos
Ejemplo 3.5
Partiendo de (x = 1, y = 2) aplique dos iteraciones del m´etodo de Gauss-Seidel para resolver el sistema:
5 x + 2y = 1
x − 4y = 0
Soluci´on
Debemos primeramente despejar de la ecuaci´on la inc´ognita correspondiente.
x = 0.20 + 0.00 x − 0.40y
y = 0.00 + 0.25 x + 0.00y
Aplicamos la primera iteraci´on partiendo de x0 = 1.00 y y0 = 2.00:
x1 = 0.20 + 0.00 (+1.000) − 0.40 (2.00) = −0.600
y1 = 0.00 + 0.25 (−0.600) + 0.00 (2.00) = −0.15
Aplicamos la segunda iteraci´on partiendo de x1 = −0.600 y y1 = −0.15:
x2 = 0.20 + 0.00 (−0.600) − 0.40 (−0.15)
...