Evidencia De Aprendizaje Matemáticas Unidad 3
Enviado por chatita34 • 29 de Marzo de 2013 • 573 Palabras (3 Páginas) • 1.389 Visitas
Ejercicio 1.
f(x)=(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^3
Utilizando la regla de las potencias para funciones:
(d〖[f(x)]〗^n)/dx=n〖[f(x)]〗^(n-1) (d[f(x)])/dx
Se tiene:
f^' (x)=3(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^(3-1) d(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )/dx
f'(x)=3(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^2 [d(〖4x〗^3 )/dx+d(〖3x〗^2 )/dx-d(〖2x〗^4 )/dx]
f'(x)=3(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^2 [(3)(4) x^(3-1 )+(2)(3) x^(2-1)-(4)(2)x^(4-3) ]
f^' (x)=3(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^2 (〖12x〗^2+6x-〖8x〗^3 )
f^' (x)=(36x^2+18x-24x^3)(〖4x〗^3+〖3x〗^2-〖2x〗^4 )^2
Ejercicio 2.
f(x)=(〖3x〗^2-x^2)/(x^3+〖6x〗^2 )
Utilizando la regla del cociente:
d(u/v)/dx=(v(du/dx)-u(dv/dx))/v^2
Se tiene: U= 〖3x〗^2-x^2 V= x^3+〖6x〗^2
f'(x)=((x^3+〖6x〗^2)d(〖3x〗^2-x^2 )/dx-(〖3x〗^2-x^2)(d(x^3+〖6x〗^2))/dx)/〖(x^3+〖6x〗^2)〗^2
f'(x) =((x^3+〖6x〗^2 )((3)(2) x^(2-1)-2x^(2-1) )-(〖3x〗^2-x^2 )(〖3x〗^(3-1)+(2)(6)x^(2-1) ))/(x^3+〖6x〗^2 )^2
f'(x) =((x^3+〖6x〗^2 )(6x-2x)-(〖3x〗^2-x^2 )(〖3x〗^2+12x))/(x^3+〖6x〗^2 )^2
f^' (x)=(〖6x〗^4-〖2x〗^4+36x^3-12x^3-├ 〖(9x〗^4+〖36x〗^3-〖3x〗^4-〖12x〗^3)┤)/(x^3+〖6x〗^2 )^2
f^' (x)=(〖6x〗^4-〖2x〗^4+36x^3-12x^3-├ 〖9x〗^4-〖36x〗^3+〖3x〗^4+〖12x〗^3 ┤)/(x^3+〖6x〗^2 )^2
f^' (x)=(〖4x〗^4+36x^3-12x^3-├ 〖6x〗^4-〖36x〗^3+〖12x〗^3 ┤)/(x^3+〖6x〗^2 )^2
f'(x)=(-〖2x〗^4)/(x^3+〖6x〗^2 )^2
Ejercicio 3.
f(x)=5x(6^(2x-x^3+1) )
Utilizando la regla del producto y de una constante elevada a una función:
(d(uv))/dx=u dv/dx+v du/dx (da^u)/dx=a^u Ln a du/dx
Se tiene: U= 5x V= 62x-x3+1
f^' (x)=[5x [d(6^(2x-x^3+1) )/dx]+ (6^(2x-x^3+1) ) (d(5x))/dx]
f'(x)=5x├ 〖(6〗^(2x-x^3+1))ln〖6 (d 2x-x^3+1 )/dx〗 ┤+(6^(2x-x^3+1) ) (d(5x))/dx
f'(x)=5x(6^(2x-x^3+1) ) ln6 d(2x-x^3+1)/dx+(6^(2x-x^3+1) )(5)
f^' (x)=5x(6^(2x-x^3+1) ) ln6 (2-〖3x〗^2 )+5(6^(2x-x^3+1) )
f'(x) =(10x-〖15x〗^3 )(6^(2x-x^3+1) ) ln6+5(6^(2x-x^3+1) )
Ejercicio 4.
f(x)=ln(〖2x〗^4+〖2x〗^2-1)
Utilizando la regla de un logaritmo de una función:
U= (〖2x〗^4+〖2x〗^2-1)
(dLn u)/dx=1/u du/dx
f^' (x)=1/((〖2x〗^4+〖2x〗^2-1) ) d(〖2x〗^4+〖2x〗^2-1)/dx
=1/((〖2x〗^4+〖2x〗^2-1) ) ((d(〖2x〗^4))/dx+(d(〖2x〗^2))/dx-(d(1))/dx)
=1/((〖2x〗^4+〖2x〗^2-1) ) ((4)(2)x^(4-1)+(2)(2)x^(2-1)-0)
...