ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Operaciones con funciones


Enviado por   •  18 de Enero de 2014  •  Trabajo  •  1.177 Palabras (5 Páginas)  •  266 Visitas

Página 1 de 5

Función Compuesta

OPERACIONES CON FUNCIONES

Función Compuesta

Siempre que se tienen dos funciones g y f se puede definir una nueva función de manera que la variable dependiente de g sea a su vez la variable independiente de f. Observa la siguiente ilustración entre los conjuntos.

Ejemplo 1

Si f(x) = 2x2+1 y g(x) = x -1 entonces

( f o g )(1) = f ( g (1) )

f ( g ( 1 ) ) = f ( 0 )

f ( 0 ) = 2 ( 0 )2 + 1 = 1

Finalmente ( f o g )(1) = 1.

Ejemplo 2

Si f(x) = 2x2+1 y g(x) = x -1 entonces

( f o g )(x) = f ( g (x) )

f ( g ( x ) ) = f ( x-1 )

f ( x-1 ) = 2 ( x-1 )2 + 1

= 2 ( x2 – 2x + 1) +1

= 2x2 – 4x + 2 + 1

= 2x2 – 4x + 2

Finalmente (f o g)(x) = 2x2 – 4x + 2.

Trabaja problema seleccionado 3 de la página 169.

PRACTICA

Usa las funciones f y g del ejemplo anterior y halla:

( f o g )(-1)

( f o g )(2)

( g o f )(-2)

( g o f )(a)

RESPUESTAS

Un ejercicio interesante es cuando conoces la regla definida en la composición y deseas saber cuáles funciones la producen, esto se llama descomposición.

Ejemplo:

Halla f y g si (f o g)(x) = ( 2x+3 )2

Observa que la regla definida es multiplicar por 2, sumar 3 y cuadrar

En la composición ( f o g )(x), la primera función que actúa es g

En la regla ( 2x+3 )2, la primera operación que se realiza al seguir el orden de las operaciones, es aquella del paréntesis, ( 2x + 3 )

asigna esa regla a la función g, esto es, define g (x) = 2x + 3

la otra regla, cuadrar, se la asignas a la función f, esto es, f (x) = x2

Verifica, si f (x) = x2 y g (x) = 2x + 3 , entonces:

( f o g ) (x) = f ( g (x) ) = f ( 2x + 3 ) = ( 2x+3 )2; lo que se quería.

Función compuesta

Dadas dos funciones f(x) y g(x), se llama función compuesta de f con g, y escribimos g o f, a aquella función en la que la imagen de un número real x es el resultado de actuar sucesivamente sobre x primero f y después g.

Para hallar la expresión analítica de la función compuesta de dos funciones se aplica el resultado anterior:

(gof) (x) = f[g(x)].

Ejemplo: Sean las funciones f(x) = 3x - 2 y g(x) = 2x + 5; entonces la función compuesta de f con g es (gof)(x) = g[f(x)] = g(3x - 2) = 2(3x - 2) + 5 = 6x - 4 + 5 = 6x

...

Descargar como (para miembros actualizados) txt (5 Kb)
Leer 4 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com