Minimos Cuadrados
Enviado por Alexuz01 • 27 de Mayo de 2014 • 843 Palabras (4 Páginas) • 225 Visitas
Integrales
∫▒〖lnx dx〗
Solución:
Método de integración por partes
Identificamos variables e integramos por partes
u=lnx dv=dx
du=1/x dx v=x
∫▒〖udv=uv-∫▒vdu〗
∫▒〖lnx dx=lnx(x)-∫▒x(1/x dx) 〗
∫▒〖lnx dx=xln(x)-x/x ∫▒dx〗
∫▒〖lnx dx=xln(x)-∫▒dx〗
∫▒〖lnx dx=xln(x)-x+C〗
∫▒〖lnx dx=x(ln(x)-1)+C〗
∫▒〖(sen x)/(〖cos〗^2 x) dx〗
Solución:
〖cos〗^2 x=cos〖x cosx 〗
=∫▒〖(sen x)/cos〖x cosx 〗 dx=∫▒〖(sen x)/cosx 1/cosx dx〗〗
Como tan〖x=(sen x)/cosx ;sec〖x=1/cosx ,〗 〗 tenemos:
=∫▒tan〖x sex x dx〗
Integramos:
=sec〖x+C〗
∫▒〖(3x+1)/(x^2+5x+6) dx〗
Solución:
Método de integración por fracciones parciales.
Factorizamos el denominador:
(3x+1)/(x^2+5x+6)=A/((x+2))+B/((x+3))=(A(x+3)+B(x+2))/((x+2)(x+3))
Calculamos los valores de las constantes A y B
A+B=3
3A+2B=1
■(-2A&-2B&■(=&-6)@3A&+2B&■(=&1))/■(A& =& -5)
■(-3A&-3B&■(=&-9)@3A&+2B&■(=&1))/( ■(B&=& 8))
Sustituimos los valores de A y B
(-5)/((x+2))+8/((x+3))
Integramos:
∫▒〖(3x+1)/(x^2+5x+6) dx〗=∫▒〖(-5)/((x+2))+8/((x+3)) dx=-5∫▒〖dx/((x+2))+8∫▒〖dx/((x+3))=-5 ln〖(x+2)+8 ln〖(x+3)+C〗 〗 〗〗〗
∫▒x^2/√(x^2+4) dx
Observamos que el integrando incluye una expresión de la forma √(x^2+a^2 ) = atanθ por lo tanto utilizamos el método de integración por sustitución trigonométrica.
a2=4
a=2
x=a tanθ
x= 2 tanθ
x2 =4 tan 2 θ
dx =2 sec2 θ dθ
Sustituimos y factorizamos
√(x^2+4)=√(〖4tan〗^2 θ+4)=√(〖4(tan〗^2 θ+1))
Como tan2θ+1=sec2θ
=√(〖4sec〗^2 θ)=2secθ
Sustituyendo en el integrando
∫▒x^2/√(x^2+4) dx=∫▒〖(〖4tan〗^2 θ〖2sec〗^2 θ)/2secθ dθ=∫▒〖4〖tan〗^2 θsecθdθ〗 〗
Como tan2θ=sec2θ-1
=4∫▒〖(〖sec〗^2 θ-1)secθdθ=4∫▒〖〖sec〗^2 θ dθ-4∫▒secθdθ〗〗
-4∫▒secθdθ=-4[ln(secθ+tanθ) ]
Resolvemos la integral por partes
4∫▒〖〖sec〗^3 θdθ〗=4∫▒secθ 〖sec〗^2 θ dθ
u= sec θ dv=sec2θ dθ
du= secθtanθ dθ v=tanθ
Sustituimos en la fórmula ∫▒〖udv=uv-∫▒vdu〗
∫▒secθ 〖sec〗^2 θ dθ=secθtanθ-∫▒〖tanθsecθtanθ dθ=secθtanθ-∫▒〖〖tan〗^2 θsecθ dθ〗〗
Como tan2θ = sec2 θ-1:
=secθtanθ-∫▒〖(〖sec〗^2 θ-1)secθdθ=secθtanθ-∫▒〖〖sec〗^3 θdθ+∫▒〖secθ dθ〗〗〗
Sumando ∫▒〖〖sec〗^3 θdθ〗 en ambos miembros de la igualdad
∫▒〖〖sec〗^3 θdθ〗+∫▒〖〖sec〗^3 θdθ〗=secθtanθ-∫▒〖〖sec〗^3 θdθ+∫▒〖secθ dθ〗〗+∫▒〖〖sec〗^3 θdθ〗
2∫▒〖〖sec〗^3 θdθ=secθtanθ+∫▒〖secθ dθ〗〗
∫▒〖〖sec〗^3 θdθ=1/2〗 secθtanθ+1/2 ∫▒secθdθ
Integramos y multiplicamos por 4
=4[1/2 secθtanθ+1/2 ln(secθ+tanθ) ]=2secθtanθ+2ln〖(secθ+tanθ)+C〗
Al integrar nuestra ecuación original obtenemos:
∫▒x^2/√(x^2+4) dx
=2secθtanθ+2ln(secθ+tanθ)-4[ln(secθ+tanθ) ]+C=2secθtanθ-2 ln(secθ+tanθ)+C
Calculamos el valor algebraico de 2secθtanθ-2 ln(secθ+tanθ)+C en la función de la variable x original.
x=2tanθ
tanθ=x/2
h^2=x^2+2^2
h=√(x^2+2^2 )
secθ=√(x^2+4)/2
Por lo tanto:
∫▒x^2/√(x^2+4) dx=2√(x^2+4)/2 (x/2)-2ln(√(x^2+4)/2+x/2)=(x√(x^2+4))/2-2 ln〖(√(x^2+4)+x)/2〗+C
f(x)=(x+5)^2 x(x-2)
a) Grafica de la función
b) Hallar la 1° derivada
c) Graficar la 1° derivada
d) Hallar la 2° derivada y su gráfica
e) Encontrar máximos y mínimos
(x+5)^2 (x^2-2x)
b) Derivamos con la siguiente fórmula:
u dv/dx+v du/dx
(x+5)^2 (d(x^2-2x))/dx+ (x^2-2x) (d(x+5)^2)/dx
(x+5)^2 (2x-2)+(x^2-2x)(2(x+5))(d(x+5))/dx
y=(x+5)^2 (2x-2)+(x^2-2x)(2(x+5) )
y'=4x³+24x²+10x-50
4x³+24x²+10x-50=0
2x(2x^2+12x+5)-50=0
c) Gráfica de la primera derivada.
Aplicamos la fórmula de la ecuación general para obtener los puntos críticos:
x=(-b±√(b^2-4ac))/2a
x=(-12±√(〖(12)〗^2-4(2)(5)))/(2(2))
x=(-12±√104)/4
x_1=-5.55
...