Metodos Numericos
Enviado por german1966 • 4 de Abril de 2012 • 841 Palabras (4 Páginas) • 1.279 Visitas
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA “UNAD”
FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIA E INGENIERIA
METODOS NUMERICOS
ACT. 4. TAREA. TRABAJO COLABORATIVO # 1
INTRODUCCION A LOS METODOS NUMERICOS Y RAICES DE ECUACIONES
Presentado a :
Lic. Carlos López Sarasty
Presentado por:
GERMAN ABEL AVILA MENDOZA
C.C. 79381206
Grupo 102003_80
CEAD MEDELLIN
Medellín, 2011.
1. MAPA CONCEPTUAL
UNIDAD 1
“Introducción a los Métodos Numéricos y Raíces de ecuaciones”
INTRODUCCION
1. Considere los siguientes valores de p y p* y calcule i) el error relativo y ii) el error absoluto:
a) p = 1/3 p* = 0.333
b) p = π p* = 3.14
Tengo entendido π y e son números transcendentes es decir son números que no son algebraicos (es decir, no es solución de ninguna ecuación polinómica con coeficientes racionales)
No puede ver ¿qué es el valor "correcto"? (Supongo este sea p.)
a)
p = ⅓ = 0,33333333333333...
p* = 0,333
i) error absoluto es p - p* = + 0,00033333333333...
ii) error relativo es una "relación": (p-p*)/p =
es decir: relación de la desviación al valor correcto
b)
p = π = 3,14159...
p* = 3,14
i) error absoluto es π - 3,14 = + 0,00159...
ii) error relativo es una "relación": (p-p*)/p =
4. Determine la raíz real de f(x)= -0.2 + 6x - 4x2 + 0.5x3. Usando el método de Newton – Raphson (tres iteraciones usando xi = 4.2).
Tenemos la función dada por:
F(x) = -0.2 + 6x - 4x² + 0.5x³
y queremos encontrar su raíz real utilizando el método de Newton-Raphson.
Recordemos que:
x(n+1) = x(n) - F[x(n)] / F´[x(n)]
Calculemos entonces la derivada de la función:
F´(x) = 6 - 8x + 1.5x²
Luego tendremos:
x(n+1) = x(n) - [ ( -0.2 + 6x(n) - 4x²(n) + 0.5x³(n) ) / ( 6 - 8x(n) + 1.5x²(n) ) ]
Nos dan como condición inicial x(0) = 4.2. Si ponemos n=0 en la ecuación de arriba obtenemos:
x(1) = x(0) - [ ( -0.2 + 6x(0) - 4x²(0) + 0.5x³(0) ) / ( 6 - 8x(0) + 1.5x²(0) ) ]
Es decir:
x(1) = 4.2 - [ ( -0.2 + 6.[4.2] - 4.[4.2]² + 0.5.[4.2]³ ) / ( 6 - 8.[4.2] + 1.5.[4.2]² ) ]
Haciendo las cuentas llegamos a que:
x(1) ~ -3.270175439
Es decir, con el dato x(0) obtuvimos x(1). Si en la fórmula de recurrencia ponemos n=1, obtenemos:
x(2) = x(1) - [ ( -0.2 + 6x(1) - 4x²(1) + 0.5x³(1) ) / ( 6 - 8x(1) + 1.5x²(1) ) ]
Esto nos dice que, con el valor de x(1) (que lo sacamos
...