TRABAJO COLABORATIVO #1 ECUACIONES DIFERENCIALES
Enviado por Sebastianlucas • 2 de Abril de 2014 • 580 Palabras (3 Páginas) • 354 Visitas
TRABAJO COLABORATIVO #1
ECUACIONES DIFERENCIALES
PRESENTADO POR:
NELSON ENRIQUE MOLINA
CÓDIGO: 93.239.186
GRUPO: 100411_145
TUTOR:
EDWIN BLASNILO RUA
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
PROGRAMA INGENIERÍA DE SISTEMAS
CEAD LA DORADA
2013
EJERCICIOS
Defina de las siguientes ecuaciones diferenciales el orden y linealidad.
Ecuaciones Orden Linealidad Clasificación
(1-y) y’’ – 4xy’ + 5y = cos x Segundo orden No lineal EDO
Xy’’’ – 2(y’) 4 + y = 0 Tercer orden Lineal EDO
Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales separables
dy/dx =(xy+2y-x-2)/(xy-3y+x-3)
(xy-3y+x-3)dy=(xy+2y-x-2)dx
[y(x-3)+(x-3)]dy=[y(x+2)-(x+2)]dx
(x-3)(y+1)dy=(x+2(y-1))dx
Separación de variables
((y+1) )/((y-1) ) dy=((x+2) )/((x-3) ) dx
∫▒(y) dy=F(x)dx
∫▒((y+1))/(y-1) dy=∫▒(x+2 )/(x-3) dx
∫▒ydy/(y-1)+∫▒(dy/(y-1)) =∫▒xdx/(x-3) +∫▒2dx/(x-3)
Integración por partes
∫▒ydy/(y-1) +∫▒dy/(y-1)
U=y
du=dy
dv=dy/(y-1)
v=Ln(y-1)
=yLn(y-1)-∫▒Ln(y-1) =yLn(y-1) -[(y-1)Ln (y-1) -(y-1) ]
=yLn(y-1)-[Ln(y-1) +Ln(y-1)-y+1]
=Ln(y-1) -y+1
Ln(y-1) y+1+∫▒dy/(y-1) =Ln(y-1)-y+1 Ln(y-1) -y
=2Ln(y-1)-y+1
∫▒〖 xdx/(x-3)〗 +∫▒2dx/(x-3)
Derivamos
u=x
du=dx
dv=dx/((x-3))
v=Ln(x-3)
=xLn(x-3) -∫▒〖Ln(x-3)dx=xLn(x-3) 〗-(x-3)Ln(x-3)-(x-3)
=xLn(x-3)-xLn(x-3) +3Ln(x-3)-x+3=3Ln(x-3) -x+3
3Ln(x-3)-x+3+∫▒2dx/(x-3)=3Ln(x-3)-x+3+2Ln (x+3)
=5Ln (x-3-x+3)
Combinando nos quedaría:
2Ln (y-1)-y+1=5Ln(x-3)=x+3
2Ln (y-1)-y=5Ln (x-3)-x+2
2Ln (y-1)-5Ln (x-3 )=y-x+2
Ln(y-1)^2-Ln(x-3)^5=y-x+2
(Ln(y-1)^2)/(x-3)^5 =y-x+2
Tomamos el exponente de ambos lados
(y-1)^2/(x-3)^5 =(e^y )(e^(-x+2) )
Respuesta:
(y-1)^2/e^y =(e^(-x+2) ) (x-3)^5
dy=(e^(3x+2y) )dx
dy/dx=e^(3x+2y)=e^3x e^2y
Separación de variables:
dy/e^2y =e^3x dx
Integramos
-1/2 e^(-2y)+C=e^3x/3
La solución general es:
e^3x/3+e^(-2y)/2=C
Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales exactas
(2xy^2 + ye^x)dx + (2x^2 y + e^x -1)dy = 0
Paso 1
dM/dy =dN/dx
De donde:
M=2xy^2 + ye^x
N=2x^2 y + e^x -1 dM/dy=4xy+e^x
...