Colaborativo 2 Ecuaciones Diferenciales
Enviado por omlasso • 6 de Mayo de 2013 • 745 Palabras (3 Páginas) • 1.032 Visitas
UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
Ecuaciones Diferenciales – 100412_13
Actividad 10 Trabajo Colaborativo 2
Presentado por:
Fabián Wilfredo Correa C.C 15.327.770
Omar Olaya C.C 14.698.155
Tutor Virtual:
Miguel Andrés Heredia
05 de Mayo de 2013
INTRODUCCION:
En este informe presentamos la actividad diez (10) correspondiente al Trabajo Colaborativo No. Dos (2), del curso Ecuaciones Diferenciales. En el documento se encuentra el consolidado de los ejercicios realizados individualmente por los integrantes del grupo colaborativo, en los que se ponen en práctica los conocimientos adquiridos sobre las Ecuaciones Diferenciales de Segundo Orden, de Orden Superior y sus campos de aplicación. Para lo anterior, se cuenta con el apoyo de los contenidos de la Segunda Unidad del material didáctico.
DESARROLLO DE LOS EJERCICIOS
Resuelva el problema de valor inicial
2x^2 y^''+3xy^'-y=0;si y(1)=2 y^' (1)=1
Se resuelve primero la ecuación y luego se remplazan los valores.
Pasamos la ecuación de segundo orden a primer orden para poder remplazar.
Se integra
Y^'=∫▒(2x^2+3x-1)dx
Y^'=(2x^3)/3+(3x^2)/2-x+C_1 →Y^' (1)=1
1=(2〖(1)〗^3)/3+(3〖(1)〗^2)/2-1+C_1 →C_1=1-2/3-3/2+1
C_1=(-4-9+6)/6
C_1=(-7)/6
Y^' (x)=(2x^3)/3+(3x^2)/2-x-7/6
Y^' (x) ∫▒〖Y^' (x)dx〗=∫▒((2x^3)/3+(3x^2)/2-x-7/6) dx
Y^' (x)=3/2 (4x^4)/2+3/2 3^3/3-x^2/2-7/6 x+C_2
2=1/6+1/2-1/2 -7/6+C_2
2-6/6=C_2→ C_2=1
Y(x)=x^4/6+x^3/2-x^2/2-7x/6+1
Determine el wronskiano de los siguientes pares de funciones
Y_1=1 e Y_2=logx
Y_1=e^ax e Y_2=xe^ax
Y_1=e^(-x) e Y_2=e^2x
Solución:
Y_1=1 e Y_2=logx
w(Y_1,Y_2 )= [■(1&logx@0&1/xln10)]=1/xln10-0=1/xln10≠0
Por tanto Y_1=1 y Y_2=logx son linealmente independientes
Y_1=e^ax ⇒ 〖Y'〗_1=〖ae〗^ax
Y_2=xe^ax ⇒ 〖Y'〗_2=e^ax+〖axe〗^ax
w(Y_1,Y_2 )= [■(e^ax&xe^ax@ae^ax&e^ax+〖axe〗^ax )]=e^ax (e^ax+〖axe〗^ax )-〖axe〗^2ax=
w(Y_1,Y_2 )=e^2ax+〖axe〗^2ax-〖axe〗^2ax= e^2ax≠0 son linealmente independientes
Y_1=e^(-x) ⇒ 〖Y'〗_1=e^(-x)
Y_2=e^2x ⇒ 〖Y'〗_2=〖2e〗^2x
w(Y_1,Y_2 )= [■(e^(-x)&e^2x@-e^(-x)&2e^2x )]=〖2e〗^(-x) e^2x-e^2x (〖-e〗^(-x) )=
w(Y_1,Y_2 )=〖2e〗^(2x-x)+e^(2x-x)= 〖2e〗^x+e^x=〖3e〗^x≠0 son linealmente independientes
Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales por el método de coeficientes constantes.
4y^''-8y^'+7y=0
y^''+2y^'+3y=0
y^''-9y^'+20y=0
Solución:
4y^''-8y^'+7y=0
4m^2-8m+7=0 por formula general
a=4 b=-8 c=7
m=(-(-8)±√((-8)^2-4(4)(7)))/(2(4))=(8±√(64-112))/8=(8±√(-48))/8=(8±√(16*(-3)))/8
m=(8±4√(-3))/8=(4(2)±√(-3))/8=(2±√(-3))/2=(2±√3i)/2 luego la solución es
m=1±(√3)/2 i
y=c_1 e^1x cos (√3)/2 x+c_2 e^1x sen (√3)/2 x
y=c_1 e^x cos (√3)/2 x+c_2 e^x sen (√3)/2 x
y^''+2y^'+3y=0
m^2+2m+3=0
a=1 b=2 c=3 por formula general
m=(-(2)±√((-2)^2-4(1)(3)))/(2(1))=(-2±√(4-12))/2=(-2±√(-8))/2=(-2±√(4*(-2)))/2
m=(-2±2√(-2))/2=2(1±√(-2))/2=1±√2i raices complejas luego la solución es
y=c_1 e^1x cos√2x+c_2 e^1x sen√2x
y=c_1 e^x cos√2x+c_2 e^x sen√2x
y^''-9y^'+20y=0
...