Trabajo Colaborativo 2, Ecuaciones Diferenciales
Enviado por jarolmc • 12 de Diciembre de 2014 • 1.157 Palabras (5 Páginas) • 754 Visitas
ECUACIONES DIFERENCIALES
TRABAJO FASE 2
PRESENTADO POR:
FRANCISCO
TUTOR:
JADIER ESTRADA
ECUACIONES DIFERENCIALES
GRUPO 100412_24
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
ESCUELA DE CIENCIAS BASICA E INGENIERIA
2014
INTRODUCCION
En este trabajo se revisarán los capítulos ubicados en la unidad 2, que servirá de apoyo para el desarrollo, con el propósito fundamental de que los estudiantes adquieran conocimientos sólidos en las temáticas ya antes mencionadas y sus aplicaciones permitiendo transitar de manera muy dinámica por áreas más avanzadas y demás se busca que el estudiante implemente las nuevas tecnologías como las TIC, herramienta que facilita al profesional nuevas modalidades innovadoras las cuales se hacen necesarias en el campo laboral.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Reconocimiento de la unidad 2 de ecuaciones diferenciales, se pretende el aprendizaje de los temas para emplearlo en desempeño profesional, este curso es muy importante para todo los programas que toca estudiarla para fortalecer a los universitario de la universidad abierta y a distancia UNAD.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Aprender a desarrollar habilidades como el uso de técnicas y procedimientos para la modelación y solución de problemas referentes a las ecuaciones diferenciales.
Comprender el papel que juegan las ecuaciones diferenciales en los fenómenos físicos que se presentan en la naturaleza.
DESARROLLO DEL TRABAJO
Primera actividad:
Desarrolle los siguientes ejercicios:
Indique cuál es de las siguientes ecuaciones son diferenciales lineales homogéneas con coeficientes constantes y cuáles son diferenciales lineales no homogéneas y resuélvalas.
y^''-10y^'+25y=0
Ecuación lineal homogénea con coeficientes constantes
Solución:
La ecuación característica
m^2-10m+25=(m-5)^2=0
(m-5)^2=0→m_1=5 y m_2=5
m_1=m_2
Tiene dos raíces reales m=5 repetidas. Luego la solución general es
y=C_1 e^5x+C_2 xe^5x
y^''-y^'-6y=0
Ecuación lineal homogénea con coeficientes constantes
Solución:
La ecuación característica
m^2-m-6=(m-3)(m+2)=0
(m-3)(m+2)=0→m_1=-2 y m_2=3
m_1≠m_2
Tiene dos raíces reales distintas. Luego la solución general es
y=C_1 e^(-2x)+C_2 e^3x
y^3-3y^2-3y-y=l^x-x+16
y''-9y=54
Ecuación lineal no homogénea con coeficientes constantes
Solución:
La ecuación característica
m^2-9=0
〖(m-3)〗^2=0→m_1=3 y m_2=-3
m_1≠m_2
Tiene dos raíces reales distintas. Luego la solución general es
y_h=C_1 e^3x+C_2 e^(-3x)
Ahora
y_p=B
〖y'〗_p=0
〖y''〗_p=0
Remplazamos las derivadas en la ecuación inicial
y''-9y=54
0-9B=54
B=54/(-9)=-6
Reemplazamos el valor de B en la ecuación de y_p
y_p=-6
Ahora reemplazamos los valores de y_h y y_p en y
y=y_h+y_p
Por lo tanto la solución es:
y=C_1 e^3x+C_2 e^(-3x)-6
y^''+25y=6 sinx
Ecuación lineal no homogénea con coeficientes constantes
Solución:
La ecuación característica
m^2+25=0
m^2=-25→m=√(-25)
m=∓5i
Tiene raíces complejas. Luego la solución general es
y_h=C_1 e^0x cos5x+C_2 e^0x sin5x
y_h=C_1 cos5x+C_2 sin5x
Ahora
y_p=a sinx
〖y'〗_p=a cosx
〖y''〗_p=-a sinx
Remplazamos las derivadas en la ecuación inicial
y^''+25y=6 sinx
-a sinx+25(a sinx )=6 sinx
sinx (-a+25a)=6 sinx
-a+25a=(6 sinx)/sinx
24a=6
a=6/24=1/4
Reemplazamos el valor de B en la ecuación de y_p
y_p=1/4 sinx
Ahora reemplazamos los valores de y_h y y_p en y
y=y_h+y_p
Por lo tanto la solución es:
y=C_1 cos5x+C_2 sin5x+1/4 sinx
y=C_1 cos5x+C_2 sin5x+sinx/4
Demostrar que X3 y |x|3; son soluciones linealmente independientes de la siguiente ecuación diferencial:
x^2 y´´-4xy´+6y=0 en el intervalo -∞<x<∞
y=x^3
y´=3x^2
y´´=6x
x^2 (6x)-4x(3x^2)+6x^3=0
〖6x〗^3-12x^3+6x^3=0
〖12x〗^3-12x^3=0
0=0
y={■((-1) x^3 para todo x<0@x^3 para todo x≥0)}
y´={■((-3) x^2 para todo x<0@〖3x〗^2 para todo x≥0)}
y´´={■((-6)x para todo x<0@6x para todo x≥0)}
Para todo x<0
x^2 (-6x)-4x(-3x^2 )-6x^3=0
〖-6x〗^3+12x^3-6x^3=0
-〖12x〗^3+12x^3=0
0=0
Para todo x≥0
x^2 (6x)-4x(3x^2)+6x^3=0
〖6x〗^3-12x^3+6x^3=0
〖12x〗^3-12x^3=0
0=0
Resolver la siguiente ecuación diferencial por el método de variación de parámetros:
yy secx
La haré por el método de variación de parámetros:
y''+y = sec(x)
Resolvamos la ecuación homogénea: y'' + y = 0:
r^2+1=0
r=i
r= -i
--> yh= c1*sen(x) + c2*cos(x), c1 y c2 constantes.
Supongamos que yp= u1(x)*senx+ u2(x)*cosx:
Resolvamos el siguiente sistema:
u1'(x)*senx+u2'(x)*cosx=0
u1'(x)*cosx-u2'(x)*senx=sec(x)
...