EJERCICIOS Derivadas
Enviado por micka1978 • 14 de Agosto de 2020 • Apuntes • 2.548 Palabras (11 Páginas) • 174 Visitas
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA TERRITORIAL DEL ESTADO PORTUGUESA
DERIVADAS
P. N. F. MECÁNICA
ENERO, 2020
EJERCICIOS
1.- DERIVADAS TRIGONOMÉTRICAS
a) Hallar la derivada de y= Sen (2x-3)
Solución:
(Sen U)´=U´.Cos U, en donde U= 2x-3
Derivando →y´= (2x-3)´.Cos(2x-3)= 2.Cos(2x-3)
y´= 2.Cos (2x-3)
b) Hallar la derivada de y= Cos x3
Solución:
(Cos U)´= -U´.Sen U, en donde U= x3
Derivando →y´=(x3)´.Sen(x3)= 3X2.Sen x3
y´= 3X2.Sen x3
c) Hallar la derivada de y= tg √x
Solución:
(tg U)´= U
Cos2U
En donde U= √x
(√x)´= x´ = 1
2√x 2√x
Derivando →y´= (√x)´ = 1 = 1
Cos2√x 2√x 2√x. Cos√x
Cos2√x
y´ = 1
2√x. Cos√x
d) Hallar la derivada de y= arc Sen x3
Solución:
(arc Sen U)´= U´
√1-U2
En donde U= x3
Derivando →y´= (x3)´ = 3x2
√1-(x3)2 √1-x6
y´= 3x2
√1-x6
e) Hallar la derivada de y= arc Cos (3x2-6x +1)
Solución:
(arc Cos U)´= - U´
√1-U2
En donde U= 3x2-6x +1
Derivando →y´= - (3x2-6x +1)´ = - 6x -6
√1-(3x2-6x +1)2 √1-(3x2-6x +1)2
y´= - 6x -6
√1-(3x2-6x +1)2
2.-DERIVADAS ÍMPLICITAS
a) Hallar y´ en Cos y= L(x+y)
Solución:
Se deriva en forma implícita (Cos y)´= (L(x+y))´
(Cos y)´ →(Cos u)´= -U´.Sen U en donde U= y; (Cos y)´= -y´.Sen y
(L(x+y))´ →(LU)´= U´
U
En donde U= x+y ; (L(x+y))´= (x+y)´ = 1+y´
x+y x+y
La derivada de la función es:
(Cos y)´= (L(x+y))´ → y´.Sen y= 1+y´
x+y
-y´.(x+y).Sen y= 1+y´ →-y´.(x+y).Sen y – y´=1
Se saca y´ factor común y se despeja
-y´.((x+y).Sen y+ 1)=1
y´= - 1
(x+y).Sen y+1
b) Hallar y´ en la función 4x2+9y2=36
Solución:
Se deriva en forma implícita (4x2)´+(9y2)´=(36)´→ 8x+9.2.y.y´=0 → 8x+18yy´=0
Se despeja
y´→ y´= - 8x
18y
y´= - 4x
9y
c) Hallar y´ en la función x2y-xy2+x2+y2=0
Solución:
Se deriva en forma implícita
- (x2y)´-(xy2)´+(x2)´+(y2)´=0
(x2y)´ →(U.V)´= U. V´+ V.U´; (x2y)´= x2.(y)´+ y(x2)´= x2. Y ´+ y(2x)= x2.y´+2xy
(xy2)´ →(U.V)´= U. V´+ V.U´; (xy2)´= x.(y2)´+y2(x)´= x(2yy´)+ y2(1)= 2xyy´+y2
(x2)´= 2x; (y2)´= 2yy´
Sustituyendo en 1) x2y´+2xy-2xyy´-y2+2x+2yy´=0
Se saca el factor común y´, para despejar luego
y´( x2-2xy+2y)= -2x+y2-2xy
y´= -2x+y2-2xy
x2-2xy+2y
d) Hallar y´ en la función Sen x/y+ Cos y =0
Solución:
Se deriva en forma implícita
(Sen x/y)´+ (Cos y)´=0→(Sen x/y)´ →(Sen U)´=U´.Cos U
(Sen x/y)´= (x/y)´. Cos x/y= y.x´- x.y´. Cos x
y2 y
(Cos y)´= -y´ Sen y
...