Ecuaciones Diferenciales
Enviado por edwllo • 5 de Septiembre de 2012 • 841 Palabras (4 Páginas) • 581 Visitas
3 Algunos métodos de resolución de ecuaciones diferenciales
ordinarias de primer orden I
3.1. Integración directa
Si la e.do. se presenta de la forma:
dy
dx
= g(x);
la solución general se calcula integrando:
y =
Z
g(x) dx:
Ejemplo:
dy
dx
= 7x2 + 2x ! y =
Z
(7x2 + 2x) dx;
solución
y =
7
3x3 + x2 + C:
3.2. Variables separables
Si la e.d.o. se presenta de la forma
dy
dx
= g(x)
h(y) ;
la solución general se calcula:
Z
h(y) dy =
Z
g(x) dx:
Ejemplo:
dy
dx
=
2x
y + 1;
entonces
(y + 1) dy = 2x dx !
Z
(y + 1) dy =
Z
2x dx;
solución
y2 + 2y = 2x2 + C:
Ejemplo:
1
xy4 dx + (y2 + 2) e¡3x dy = 0;
entonces
e3xx dx + y2 + 2
y4 dy = 0 !
Z
e3xx dx = ¡
Z
y2 + 2
y4 dy;
solución
e3x(3x ¡ 1) =
9
y
+
6
y3 + C:
Observaciones:
Se obtiene una familia uniparamétrica de soluciones implícitas.
Puede que se pierdan soluciones al hacer manipulaciones algebraicas.
3.3. Ecuaciones exactas
3.3.1. Diferencial exacta
Se dice queM(x; y)dx+N(x; y)dy es una diferencial exacta en una región R del plano si es la diferencial
total de alguna función f(x; y). Es decir,
df(x; y) = M(x; y)dx + N(x; y)dy;
donde
M(x; y) = @f
@x
N(x; y) = @f
@y
¢
Condición necesaria y suciente para que la expresión M(x; y)dx + N(x; y)dy sea exacta.
Sean M(x; y) y N(x; y) funciones continuas, con derivadas parciales de primer orden continuas en una
región R del plano. Entonces una condición necesaria y suciente para que M(x; y)dx + N(x; y)dy sea
diferencial exacta es que
@M
@y
= @N
@x
:
3.3.2. Ecuación diferencial ordinaria exacta
Una ecuación M(x; y)dx + N(x; y)dy = 0 es exacta si la expresión de la izquierda del igual es una
diferencial exacta.
3.3.3. Solución de la ecuación exacta
Si encontramos f(x; y) tal que df(x; y) = 0, entonces la solución general de la ecuación es
f(x; y) = C;
donde C es una constante.
2
3.3.4. Cálculo de la solución de la ecuación exacta
Integrar la ecuación @f
@x
= M(x; y) y se obtiene
f(x; y) =
Z
@f
@x
dx + c(y) =
Z
M(x; y)dx + c(y):
Para calcular c(y) diferenciamos
@f
@y
= @
@y
Z
M(x; y)dx + c0(y);
despejando
c0(y) = @f
@y
¡
@
@y
Z
M(x; y)dx = N(x; y) ¡
@
@y
Z
M(x; y)dx:
Finalmente sustituir c(y) calculado en el apartado anterior para obtener la expresión de f(x; y).
La solución de la ecuación diferencial exacta será
f(x; y) = C:
Ejemplo:
2xy dx + (x2 ¡ 1) dy = 0:
Es exacta: M(x; y) = 2xy, N(x; y) = x2 ¡ 1 y
@M
@y
= 2x = @N
@x
:
Existe una función f(x; y) tal que @f
@x
= 2xy y @f
@y
...