Colaborativo 3 Algebra
Enviado por niyi94 • 29 de Julio de 2013 • 553 Palabras (3 Páginas) • 399 Visitas
ACTIVIDAD No 1
De la siguiente elipse 25x2+ 9y2 – 50x + 36y - 164 = 225. Determine:
Centro
Focos
Vértices
ordenamos
25x² - 50x + 9y² + 36y = 389
factor izamos
25(x² - 2x) + 9(y² + 4y) = 389
completamos el trinomio cuadrado perfecto
25(x² - 2x + 1²) + 9(y² + 4y + 2²) = 389 + (25)(1) + (9)(4)
convertimos a binomio al cuadrado
25(x - 1)² + 9(y + 2)² = 450
dividimos entre 450
(25(x - 1)^2)/450+(9(y + 2)^2)/(450 )=(450 )/(450 )
y ahora tenemos la ecuación canónica
(x - 1)^2/18+(y + 2)^2/50=1
podemos expresarla
(x - 1)^2/(3√2)^2 ( (y + 2)^2)/(5√2)^2 =1
que es de la forma
(x - h)^2/b^2 (y - k)^2/a^2 =1
ecuación de una elipse vertical donde
- (h, k) son las coordenadas del centro ⇒ (1, -2)
a = semi eje mayor ⇒ 5√2
b = semi eje menor ⇒ 3√2
- la semi distancia focal c
c = √(a² - b²) = √(50 - 18) = √32 = 4√2
- las coordenadas de los vértices
(h, k ± a) ⇒ (1, -2 ± 5√2) ⇒ (1, -2 + 5√2) y (1, -2 - 5√2)
De la siguiente hipérbola 9x2- 4y2- 18x - 24y - 27 = 0. Determine:
Centro
Focos
Vértices
ordenamos
9x² - 18x - 4y² - 24y = 27
factorizamos
9(x² - 2x) - 4(y² + 6y) = 27
completamos trinomio cuadrado perfecto
9(x² - 2x + 1²) - 4(y² + 6y + 3²) = 27 + (1)(9) + (9)(-4)
convertimos a binomio al cuadrado
9(x - 1)² - 4(y + 3)² = 0
este 0 al final nos dice que se trata de un par de líneas cruzadas, como no es hipérbola no tiene focos ni vértices
Analice la siguiente ecuación 2x2+ 2y2– x = 0. Determine:
Centro
Radio
dividimos entre 2
x² + y² - x/2 = 0
ordenamos
x² - x/2 + y² = 0
completamos trinomio cuadrado perfecto
(x² - x)/2+(1/4)^2+y^2=(1/4)^2
convertimos a binomio al cuadrado
〖(x-(1/4)〗^2)+(1/4)^2+y^2=(1/4)^2
ahora tenemos la ecuación de la circunferencia de la forma
(x - h)² + (y - k)² = r²
donde
(h, k) son las coordenadas del centro ⇒ (1/4, 0)
r = radio ⇒ 1/4
De la siguiente parábola 9x2+ 24x + 72y + 16 = 0 lo siguiente:
Vértice
Foco
Directriz
ordenamos
9x² + 24x = -72y - 16
dividimos entre 9
x² + 8x/3 = -8y -16/9
completamos t.c.p.
x² + 8x/3 + (4/3)^2= -8y -16/9 +16/9
convertimos a binomio al cuadrado
(x + (4/3))² = -8(y)
ahora
...