ClubEnsayos.com - Ensayos de Calidad, Tareas y Monografias
Buscar

Supuesto 1. Intervención con un alumno de 6º de EP, que presenta discapacidad motora


Enviado por   •  14 de Abril de 2018  •  Informe  •  3.347 Palabras (14 Páginas)  •  256 Visitas

Página 1 de 14

Supuesto 1. Intervención con un alumno de 6º de EP, que presenta discapacidad motora.

Introducción

Antes de presentar una respuesta educativa concreta, hemos de tener en cuenta unas informaciones generales que nos facilitarán las actuaciones posteriores.

La Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, modificada por la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la Mejora de la Calidad Educativa, en su artículo 1 establece que uno de los principios de la educación es la equidad que garantice la igualdad de oportunidades para el pleno desarrollo de la personalidad a través de la educación, la inclusión educativa, la igualdad de derechos y oportunidades. También recoge el principio de flexibilidad para adecuar la educación a la diversidad de aptitudes, intereses, expectativas y necesidades de los alumnos.

De este modo, tanto la LOE, como la modificación de la LOMCE, como el RD 126/2014 de currículo básico, reconocen la existencia de alumnos con necesidad específica de apoyo educativo, que requieren una atención educativa diferente a la ordinaria.

El artículo 71.2 del texto consolidado de la LOE indica que las Administraciones Educativas asegurarán los recursos necesarios para que los alumnos y alumnas que requieran una atención educativa diferente a la ordinaria, por presentar necesidades educativas especiales, por dificultades específicas de aprendizaje, TDAH, por sus altas capacidades intelectuales, por haberse incorporado tarde al sistema educativo, o por condiciones personales o de historia escolar, puedan alcanzar el máximo desarrollo posible de sus capacidades personales y, en todo caso, los objetivos establecidos con carácter general para todo el alumnado.

El marco regulador estatal, el RD 696/1995, de 28 de abril, de ordenación de la educación de los alumnos con necesidades educativas especiales estableció un conjunto de medidas, tanto curriculares como de eliminación de barreras, para garantizar que los alumnos con necesidades especiales puedan alcanzar, en el máximo grado posible, los objetivos educativos establecidos con carácter general para todos los alumnos.

Asimismo, la Ley 51/2003 de Igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad de las personas con discapacidad, supone un importante referente legal a la hora de poner en marcha estrategias de intervención.

2. Características del alumno

Primero hay que extraer unas características del alumno, para determinar las posibles necesidades que puede presentar y ofrecer las respuestas que satisfagan estas necesidades. Siendo el objetivo final de alcanzar el máximo desarrollo posible de sus capacidades personales, para que se desenvuelva de la forma más autónoma posible.

Tal y como se nos plantea en el caso, el alumno se escolariza en 6ª, por lo que al finalizar la etapa habrá que revisar y actualizar su evaluación psicopedagógica, de cara al cambio de etapa. A su vez, por el mismo motivo, habrá que preparar y cuidar el cambio de etapa.

Como su potencial de aprendizaje es medio/alto, no tiene a priori por qué cursar con ACS en las áreas troncales, tal vez la necesite en el área de Educación Física. 

IMPORTANTE  los Centros de Educación Especial escolarizan a los alumnos con NEE derivadas de discapacidad solo cuando sus necesidades no puedan ser atendidas adecuadamente en el marco de las medidas de AD de los centros ordinarios. En el enunciado no se menciona que esté escolarizado en un centro de EE, por lo que entendemos que se trata de un centro ordinario. 

El alumno se desplaza en silla de ruedas, es lógico pensar que en la comisión de escolarización le hayan asignado un centro de escolarización preferente para alumnos con discapacidad motora, o bien un centro ordinario adaptado y, por ello, dispondrá de determinados recursos específicos para alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE), asociadas a discapacidad motora.

Para la escolarización de este alumno, el centro podría presentar las siguientes características:

  • Unas adecuadas líneas de acción, tanto en su PEC como en las concreciones curriculares derivadas de éste, que faciliten la respuesta educativa a estos alumnos.
  • Conocimiento por parte del profesorado de los sistemas alternativos de comunicación (SPC, BLIS...), y programas de intervención dirigidos a alumnos con deficiencia motora.
  • Especialistas adecuados para trabajar con estos alumnos, como profesor especialista en PT, técnico especialista educativo, fisioterapeuta, personal sanitario, etc.
  • Adaptaciones arquitectónicas adecuadas, supresión de barreras.

Las características del alumno que podemos inferir a partir del enunciado serían:

  • Alumno con discapacidad motora, y espasticidad, por lo que tendrá mayores problemas al realizar movimientos voluntarios. ((La espasticidad se caracteriza por provocar un aumento en el tono muscular, cuando se intentan realizar movimientos voluntarios, por ej., los problemas articulatorios, provocados por el excesivo tono muscular))
  • No tiene bipedestación y se desplaza ayudado por una silla de ruedas.
  • Posibles problemas a la hora de aceptar su imagen corporal. Éeste se acerca a la adolescencia, atender sus necesidades como la autoestima, el autoconcepto, las relaciones interpersonales, etc.
  • Su potencial de aprendizaje es medio/alto se descartan problemas cognitivos.
  • Especial atención a su poco interés, falta de esfuerzo y motivación por los aprendizajes.

3. Respuesta educativa

Para desarrollar la intervención, tanto de cara al alumno, como desde la actuación del orientador partiremos de las Instruccions de funcionament del director general d’Innovació i Comunitat Educativa per als Departaments d’Orientació dels centres d’Educació Secundària per al curs 2017-2018. DONDE ADEMÁS SE ENGLOBAN

  • DECRET 39/2011, de 29 d’abril, pel qual es regula l’atenció a la diversitat i l’orientació educativa als centres educatius no universitaris sostinguts amb fons públics.
  • L’article 36 , el conjunt d’actuacions en què es concreta l’orientació educativa va adreçat a promoure.
  • LOE 2/2006, de 3 de maig, d’educació, modificada per la Llei orgànica 8/2013, de 9 de desembre, per a la millora de la qualitat educativa.
  • Article 71.2.  L’alumne que presenta necessitats específiques de suport educatiu (NESE) és el que requereix una atenció educativa diferent de l’ordinària perquè presenta necessitats educatives especials (NEE), per dificultats específiques d’aprenentatge (DEA), per trastorn per dèficit d’atenció amb hiperactivitat (TDAH), per altes capacitats intel·lectuals (AC), per haver-se incorporat tard al sistema educatiu (IT) o per condicions personals o d’història escolar (CP/HE). L’alumne amb NESE ha de ser atès, amb caràcter general, en el grup de referència.
  • Article 73.   “S’entén per alumnat que presenta necessitats educatives especials el que requereix, per un període de la seva escolarització o al llarg de tota l’escolarització, determinats suports i atencions educatives específiques derivades de discapacitat o trastorns greus de conducta”.
  • LOE 8/2013, de 9 de desembre, per a la millora de la qualitat educativa, que modifica la Llei orgànica 2/2006, de 3 de maig, d’educació.
  • Article 3.3   “L’educació primària i l’educació secundària obligatòria constitueixen l’educació bàsica”.
  • Article 57.2   “Correspon a les Administracions educatives assegurar els recursos necessaris per a què els alumnes que requereixen una atenció educativa diferent a l’ordinària, per presentar necessitats educatives especials, per dificultats específiques d’aprenentatge per TDA-H, per les seves altes capacitats intel·lectuals, per haver-se incorporat tard als sistema educatiu, o per condicions personals o d’història escolar, puguin assolir el màxim desenvolupament possible de les seves capacitats personals i, en tot cas, els objectius establerts amb caràcter general per a tot l’alumnat”.
  • DECRET 39/2011, de 29 d’abril, pel qual es regula l’atenció a la diversitat i l’orientació educativa als centres educatius no universitaris i sostinguts amb fons públics.
  • Article 19   “D’acord amb l’article 13 del Decret 67/2008, es consideren alumnes amb necessitats específiques de suport educatiu els que requereixen una intervenció educativa que transcendeix l’atenció ordinària perquè presenten: NESE; DEA, AC, DESFASAMENT CURRICULAR DE 2 Cursos
  • Article 37.3   “A l’educació secundària, tant obligatòria com postobligatòria, s’ha de prestar una atenció especial a la tutoria personal dels alumnes i a l’orientació educativa, acadèmica i professional d’aquets. S’ha de posar un esment especial en l’assessorament als equips educatius quant a l’avaluació dels alumnes amb adaptacions curriculars significatives, sobre tot en la presa de decisions respecte de la promoció i l’orientació cap a possibles itineraris formatius.”
  • Article 38.   Serveis d’Orientació Educativa.
  • ORDRE DE LA CONSELLERA D’EDUCACIÓ, CULTURA I UNIVERSITATS de dia 21 de juliol de 2014 per la qual es desplega el currículum de l’educació primària a les Illes Balears.
  • Article 11.7   Coordinació entre etapes. Els centres d’educació primària han de remetre als centres d’educació secundària, abans del 30 de juny, un informe individualitzat dels alumnes que finalitzen l’etapa.
  • DECRET 34/2015, de 15 de maig, pel qual s’estableix el currículum de l’Educació Secundària Obligatòria a les Illes balears
  • Article 22.  Alumnes amb necessitats específiques de suport educatiu.
  • Article 23.  Mesures organitzatives i curriculars per a l’atenció a la diversitat.
  • ORDRE DE LA CONSELLERA D’EDUCACIÓ, CULTURA I UNIVERSITATS de dia 20 de maig per la qual es desplega el currículum de l’educació secundària obligatòria a les Illes Balears. BOIB núm.76, de 21 de maig de 2015.
  • Article 8.  Mesures d’atenció a la diversitat.
  • Article 9.  Programes de millora de l’aprenentatge i del rendiment.
  • ORDRE DEL CONSELLER D’EDUCACIÓ I UNIVERSITAT de 7 d’abril de 2016 que regula el procés d’adscripció, admissió i matriculació d’alumnes als centres sostinguts totalment o parcialment amb fons públics als nivells de segon cicle d’educació infantil, educació primària, educació secundària obligatòria, batxillerat i educació especial de les Illes Balears.
  • Article 22.   Alumnes amb necessitat específica de suport educatiu.
  • Article 23.  Acreditació de necessitat específica de suport educatiu.
  • Article 24.  Escolarització d’alumnat amb necessitats educatives especials.
  • RESOLUCIÓ DEL DIRECTOR GENERAL DE PLANIFICACIÓ, ORDENACIÓ I CENTRES de 27 de març de 2017 per la qual s’aproven les instruccions que regulen el procediment per autoritzar la flexibilització de la durada de les diverses etapes educatives als alumnes amb necessitats específiques de suport educatiu associades a altes capacitats intel·lectuals

Nuestras funciones se orientan hacia: CLAUSTRO, RESTO SSOO, TUTOR, PADRES, ALUMNOS.

4. Objetivos de la intervención

Ayudar a que desarrolle estrategias cognitivas con un mayor componente de abstracción y globalización de los A, que le permitan desenvolverse de la forma más autónoma posible de cara al cambio de etapa.

...

Descargar como (para miembros actualizados) txt (23 Kb) pdf (207 Kb) docx (26 Kb)
Leer 13 páginas más »
Disponible sólo en Clubensayos.com